Eurocopa 2024: Portugal, con un penal errado de Cristiano Ronaldo, avanzó a los cuartos de final

Portugal eliminó a Eslovenia y clasificó a los cuartos de final de la Eurocopa 2024. La selección lusa empató sin goles en los 120 minutos, en los que Cristiano Ronaldo erró un penal. En la tanda, los dirigidos por Robert Martínez triunfaron por 3-0: CR7 volvió a patear y convirtíó. ¿El próximo rival? Francia de Kylian Mbappé.

Cristiano Ronaldo, jugador de la selección de Portugal, ejecuta el penal tapado por Jan Oblak en el tiempo suplementario del partido frente a Eslovenia por los octavos de final de la Eurocopa 2024, en Frankfurt, Alemania.ANNA SZILAGYI

Portugal derrotó por 3-0 a Eslovenia en la tanda de penales y clasificó a los cuartos de final de la Eurocopa 2024. Portugueses y eslovenos igualaron sin goles en los 120 minutos, tiempo en que Cristiano Ronaldo erró un penal atajado por Jan Oblak. El conjunto luso enfrentará a Francia de Kylian Mbappé, que eliminó a Bélgica, por un lugar en las semifinales.

Ronaldo buscó una y otra vez el gol desde el inicio del duelo: con un cabezazo a los 32′, con tiros libres a los 34′, 38′, 55′ y 72′ y hasta un mano a mano a los 89′. Pero el penal atajo por Oblak calmó el vaso de los nervios acumulados. El delantero del Al Nassr de Arabia Saudita rompió en llanto cuando el guardameta del Atlético Madrid desvió el disparo colocado y a media altura.

Jan Oblak, arquero de Eslovenia, ataja el penal de Cristiano Ronaldo, jugador de Portugal, en el primero tiempo del suplementario en un partido por los octavos de final de la Eurocopa 2024 en e Frankfurt Arena, en Frankfurt, Alemania.

Diogo Costa, la gran figura de la clasificación de Portugal

Después del 0-0 en los 90 minutos y en la prórroga, Diogo Costa fue el héroe. Ya en el suplementario, en el que CR7 desperdició una pena máxima a los 105′ (primer tiempo del extra), el arquero del Porto había evitado el papelón de los lusos cuando tapó un mano a mano a Benjamin Šeško: el atacante había aprovechado un error de Pep y tuvo el gol de la clasificación.

En la tanda, Costa agrandó el buen partido que estaba disputando. El arquero de tan solo 24 años atajó los remates de Josip Ilicic, Jure Balkovec y Benjamin Verbic. Así, con los tantos de Cristiano, quien tomó el balón y tuvo revancha anotando el 1-0 parcial, Bruno Fernandes y Bernardo Silva, Portugal ganó 3-0 y avanzó a los cuartos de final para reeditar la final de 2016 con Francia.

Diogo Costa, arquero de Portugal, celebra un penal atajado en la tanda del partido frente a Eslovenia por los octavos de final de la Eurocopa 2024 en Frankfurt, Alemania.

Eurocopa 2024: Los partidos de cuartos de final

España vs. Alemania: 5 de julio, Stuttgart

Francia vs. Portugal: 5 de julio, Hamburgo

Inglaterra vs. Suiza: 6 de julio, Düsseldorf

Rumanía-Países Bajos vs. Austria-Turquía: 6 de julio, Berlín