Cerro Porteño, eliminado una vez más

Cerro Porteño perdió 2-1 con Athletico Paranaense y quedó eliminado de la Copa Sudamericana 2024. Gonzalo Mastriani y Tomás Cuello anotaron para los brasileños, mientras que Fernando Fernández descontó. La serie acabó 3-2 a favor del Rubronegro de Mateo Gamarra.

Los jugadores de Athletico Paranaense celebran un gol en el partido frente a Cerro Porteño por la Copa Sudamericana 2024 en el estadio Arena da Baixada, en Curitiba.005756+0000 ALBARI ROSA

Cerro Porteño, eliminado. Y ya no importa cuando leas. El Ciclón perdió 2-1 con el Athletico Paranaense de Mateo Gamarra, quien fue suplente e ingresó en el segundo tiempo, y dijo adiós al certamen. Gonzalo Mastriani y Tomás Cuello anotaron para los brasileños, mientras que Fernando Fernández descontó a favor de los paraguayos. Ambos terminaron con 10.

El arranque del Azulgrana fue un espanto: el Rubronegro atacó por derecha con Cuello quien entre Miguel Benítez y Eduardo Brock lanzó un centro que terminó ¡en gol! Sí, a los 3 minutos, cuando todos, incluyendo los hinchas, estaban acomodándose. En el corazón de área apareció Mastriani y se lanzó para desviar el balón, descolocar a Alexis Martín Arias y anotar el 1-0.

El tempranero tanto del Furacão también fue facilitado por un error defensivo del Ciclón. Javier Báez observó el lanzamiento sin tener asegurado el área. No marcó ni la zona ni el hombre y acabó lanzándose al suelo con la intención de evitar que el balón continuará el trayecto hacia el centro. La pelota cruzó el frente del arco y quedó para el uruguayo, que no desperdició la chance.

Cerro Porteño perdió orden y juego tras el 1-0

Los dirigidos por Manolo Jiménez sintieron el efecto que generó el 1-0. El equipo perdió el orden con el que salió a presionar en el primer par de minutos. En los siguientes diez, impulsados por la anotación, el local empezó a ser único protagonista con la posesión y un par de insinuaciones. Tampoco sufrían porque los paraguayos estaban sin reacción.

El paraguayo Robert Piris da Motta (d), jugador de Cerro Porteño, pelea por el balón en el partido frente a Athletico Paranaense por la revancha de los playoffs de octavos de final de la Copa Sudamericana 2024 en el estadio Arena da Baixada, en Curitiba.

Cerro Porteño logró emparejar el desarrollo a partir de la media hora del cotejo. Jugando más adelantado, con los centrales en el mediocampo, el Azulgrana buscó el empate, pero sin generar una ocasión clara de gol. Las mejoras situaciones fueron con balones aéreos: un tiro libre de Juan Manuel Iturbe y un lateral largo de Miguel Benítez, ambos desviados por el portero Léo Linck.

Cerro, otra vez dormido en el segundo tiempo

En la complementaria, Athletico Paranaense volvió a tomar las riendas en los primeros minutos. Hasta tuvo el segundo con un tiro de esquina de Fernandinho: el diestro ex Manchester City lanzó desde la izquierda del ataque y por poco convierte un gol olímpico. Martin Arias llegó exigido al primer palo y salvó a Cerro Porteño, otra vez en el comienzo de un tiempo.

El segundo tiempo fue más abierto que el primero. Compartido por momentos, pero fue otra vez el Rubronegro el que logró acertar. A los 58 minutos, Tomás Cuello, asistidor en el 1-0, encontró un balón tras un despeje de Robert Piris da Motta, acomodó con el pecho y antes de que caiga, sacó un zurdazo que fue al primer palo de Arias, quien no pudo sostener el esférico para evitar el 2-0.

Tomás Cuello, jugador del Athletico Paranaense, celebra un gol en el partido frente a Cerro Porteño por la Copa Sudamericana 2024 en el estadio Arena da Baixada, en Curitiba.

Fer-Fer descontó a los 68′ y con el rival con 10

Y fue Fer-Fer, después de un centro desde la derecha del ataque, quien convirtió el descuento y devolvió la vida al Azulgrana. A los 68 minutos, el ex Guaraní definió colocado y cruzado con el interior del pie derecho al palo izquierdo del arquero Linck. Los dirigidos por Jiménez quedaban a un gol del empate con mucho por disputar y con el rival con uno menos.

Cerro ascendió completamente al ataque, con Paranaense defendiendo la mínima diferencia, pero no llevó mucho peligro. No provocó una jugada de gol y para colmo, también sufrió una expulsión. Una tonta falta en ataque de Víctor Cabañas, quien ya estaba amonestado, derivó en la roja a los 83′. En igualdad numérica otra vez, el dueño de casa encaminó la clasificación.

Cerro Porteño, a los campeonatos locales

Mientras Athletico Paranaense dispute los octavos de final ante Belgrano de Córdoba en el mes de agosto, Cerro Porteño afrontará por el resto del año el torneo Clausura 2024 del fútbol paraguayo y la Copa Paraguay 2024. El estreno en el certamen de Liga será contra el 2 de Mayo, el lunes 29 de julio (a las 19:00, hora de Paraguay), en el Río Parapití de Pedro Juan Caballero.