Cerro Porteño y un empate muy amargo en la ida de los playoffs

Cerro Porteño igualó con Athletico Paranaense por la ida de los playoffs de octavos de final de la Copa Sudamericana 2024. Miguel Benítez marcó el 1-0 del Ciclón, mientras que Christian estableció el 1-1 con una definición de taco. Diego Churín, con un disparo a las nubes, y Fernandinho, atajado por Alexis Martín Arias, quien debutó, erraron penales.

El brasileño Jean Fernandes, arquero de Cerro Porteño, lamenta una lesión que sufrió en el partido frente a Athletico Paranaense por la ida de los playoffs de octavos de final de la Copa Sudamericana 2024 en el estadio La Nueva Olla, en Asunción.012632+0000 DANIEL DUARTE

Cerro Porteño acaba la ida de los playoffs de octavos de la Copa Sudamericana 2024 con un sabor amargo. El Ciclón igualó de local y definirá la clasificación de visitante. El Azulgrana, de buen primer tiempo y floja complementaria, ganaba 1-0, desperdició un penal, recibió la paridad en una acción aislada y hasta estuvo cerca de perder por el penal que atajó Alexis Arias.

Los dirigidos por Manolo Jiménez tuvieron un rendimiento disparo en ambos períodos del partido. Intenso, rápido, ofensivo en los primeros 45 minutos y retrasado, lento y cansado en la complementaria. En medio, un durísimo golpe del cual no pudo reponerse: el penal fallado por Diego Churín con el resultado ya a favor. Fue una clara oportunidad desaprovechada de un 2-0.

Cerro Porteño: tres jugadas claras antes del gol

En al dinámica implementada por Cerro Porteño en el primer tiempo, fueron varios los avisos antes del gol de Miguel Benítez. Un disparo del paraguayo Juan Manuel Iturbe que el arquero Léo Linck desvió hacia el medio; un remate del mismo atacante contra el palo izquierdo en un tiro libre y un cabezazo del brasileño Eduardo Brock, molestado por un rival, que fue a metros del arco.

Pasada la media hora, después de un breve control del rival, que incluyó un cierre tardía de Julimar en el área chica y un disparo del mismo futbolistas que Jean Fernandes sacó al tiro de esquina, un avance por derecha con Enzo Giménez acabó en el 1-0 parcial por el otro sector del ataque. El lateral, de muy bue partido, desbordó y envió un centro al área.

El paraguayo Miguel Benítez (d), jugador de Cerro Porteño, ejecuta el remate que termina en gol durante el partido frente a Athletico Paranaense por la ida de los playoffs de octavos de final de la Copa Sudamericana 2024 en el estadio La Nueva Olla, en Asunción.

Benítez anticipó al marcador, bajó la pelota para Derlis Rodríguez, quien arrancó encendido, y tras unos segundos de dudas, el ex Guaraní sacó un remate cruzado al ángulo inferior izquierdo para romper el cero y adelantar al conjunto de Barrio Obrero en La Nueva Olla. El tanto fue el premio a la insistencia, una ventaja merecida que pudo haber sido ampliada.

El primer golpe que recibió Cerro Porteño, del cual supo reponerse, fue la lesión muscular de Jean Fernandes, quien fue reemplazado por Alexis Martín Arias: el argentino debutó y acabó posteriormente salvando al Ciclón. Poco después, el clic del encuentro, que sintió y mucho el Azulgrana: penal sobre Derlis Rodríguez de Leo Godoy en el cuarto minuto de adición.

Diego Churín ejecutó el penal sobre el travesaño

Diego Churín tomó la responsabilidad de la ejecución y remate sobre el travesaño. Era el 2-0, pero no. La etapa inicial acabó con la mínima diferencia y en el segundo tiempo llegó el efecto. El equipo evidencio un daño moral, perdió la posesión de la pelota, el orden para presionar y dejó crecer a Athletico Paranaense, que con los cambios, también mejoró.

Cerro Porteño: Arias tapó el penal de Fernandinho

A partir de entonces, con el impacto del gol, fue todo de Paranaense, que tuvo para dar vuelta el marcador. Penal de Jorge Morel sobre Canobbio y remate de Fernandinho que Martín Arias, hacia la esquina inferior derecha, pudo contener para evitar el 2-1 de los brasileños. Corría el minuto 79′. Por el resto, fue un arco a arco, pero con Cerro Porteño sin claridad en los avances. Fue 1-1.

Cerro Porteño vs. Athletico Paranaense, la revancha

La serie, por un lugar en los octavos de final de la Copa Sudamericana 2024, etapa en la que espera Belgrano de Córdoba, continúa abierta y se definirá en Curitiba. El Azulgrana y el Rubronegro, que tuvo a Mateo Gamarra entre los suplentes, disputarán la revancha el jueves 25 de julio: el partido será en el Arena da Baixada y comenzará a las 20:30, hora de Paraguay.