Cátedra hacia la punta, Nacional derrotó a Libertad 2-1

Nacional dio ayer cátedra en el segundo tiempo y derrotó a Libertad 2-1 en el estadio Arsenio Erico, en la decimotercera fecha del torneo Clausura, y con ello acecha al puntero, Oimpia. Gustavo Caballero y Alfredo Martínez, saltando del banco, convirtieron los goles de la Academia; Roque Santa Cruz, en la etapa inicial, marcó la ventaja parcial a favor del Gumarelo, que se frena en el torneo.

Fuerte cruce entre el capitán de Nacional, Claudio Núñez, y el defensor de Libertad Iván Piris, rasgos de  la primera mitad.
Fuerte cruce entre el capitán de Nacional, Claudio Núñez, y el defensor de Libertad Iván Piris, rasgos de la primera mitad.Gustavo Machado

Las variantes marcaron diferencia

Nacional se acomoda cerca de la punta mediante un impecable segundo tiempo, en el que encontró las variantes de Gustavo Caballero y Alfredo Martínez, quienes marcaron la diferencia e inclinaron el resultado a favor de la Academia.

Lea más: Una Pantera olímpica

Luego de los 45 segundos de pausa en el inicio del encuentro, los futbolistas profesionales se unieron ayer en la Visera al reclamo de sus colegas del ascenso, por el rechazo a la idea de implementar el límite de edad en cada categoría en 2025.

Luego el trámite fue lento y en el que no hubo clara superioridad de ninguno, pese al intento de ambos elencos. Recién pasado los 15′ un tiro libre cerca del área de Juan Fernando terminó en el cabezazo del central Monteagudo, quien convirtió el gol, pero fue invalidado por fuera de juego.

Cuando parecía que irían a vestuario con el marcador en cero, un error en la salida de Juan Luis Alfaro fue aprovechado por Cristian Riveros, quien le hizo llegar el balón a Roque Santa Cruz y este no dudó para establecer la ventaja a favor del Gumarelo.

En la segunda parte el conjunto tricolor fue otro, encontrando más oportunidades mediante los desbordes de Gustavo Caballero, que de tanto insistir marcó el empate a los 23′ tras imponer su potencia luego de un pase filtrado de Bailone.

Nacional siguió presionando y volvió a encontrar otra chance: defensa liberteña mal parada luego del despeje de Santiago Rojas, una “peinada” de Bailone en el medio sector colocó la pelota para Franco, que a su vez da un pase de primera a Alfredo Martínez, quien ganó la posición y definió ante la salida del portero Silva y establecer así el triunfo, que lo deja a Nacional como aspirante a pelear el título.

Detalles del compromiso

Daniel Garnero: “Estamos más cansados que el rival”

El entrenador de Libertad, el argentino Daniel Garnero (55 años), al culminar el encuentro, habló sobre la fatiga que evidencia su plantel tras el compromiso de la Copa Sudamericana e indicó que Nacional no tuvo superioridad, pero sí efectividad para llevarse el triunfo.

“No había inconvenientes en el trámite del juego, no estábamos siendo atacados. Con jugadas muy puntuales nos convierten en un partido muy cerrado, donde las pequeñas diferencias marcan mucho. Ellos acertaron haciendo los dos goles que les dio el triunfo, pero no fue por juego o intensidad”, sostuvo Garnero.

“Nosotros venimos de viajar, de no dormir, de jugar a primer turno; hay montón de cosas con lo que estamos más cansados que el rival y el calendario tampoco nos ayuda demasiado”, concluyó el técnico repollero.

* Roque y su gol #93. El delantero de Libertad Roque Luis Santa Cruz Cantero (43 años) marcó ayer su gol número 93 en Liga, el primero en el torneo Clausura, el tercero de la temporada y su 18º tanto con la casaca gumarela.