Aucas vs. Nacional: La Academia cede el primer round

A pesar de la gran actuación de Antony Silva, Nacional cayó 1-0 este jueves ante el Aucas de Ecuador, en la Caldera del Sur, por el juego de ida de la primera fase de la Copa Libertadores 2024. El colombiano Jeison Medina marcó el único tanto del partido de penal.

El mediocampista de El Nacional Jhon Santacruz (L) y el defensor de Aucas Juan Cruz González (R) luchan por el balón en el partido de fútbol de primera fase de la Copa Libertadores entre Aucas y El Nacional en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda de Quito el 8 de febrero de 2024.015024+0000 RODRIGO BUENDIA

Nacional perdió 1-0 ante el Aucas de Ecuador, en el primer partido de la fase 1 de la Copa Libertadores 2024.

La Academia entró a remar de atrás desde los primeros minutos, agobiado por la presión rival y hasta sofocado por la altura de Quito. Salvo alguna aproximación individual de Gustavo Caballero, el equipo de Juan Pablo Pumpido, dirigido esta noche por Andrés Anca, no tuvo situaciones de gol.

El ‘Ídolo de Quito’ tuvo sus fortalezas por los costados, explotando a sus extremos, que casi siempre ganaban la banda; Cuero y Cangá, los más activos.

La figura de Antony Silva en el arco fue vital para sostener al arco de Nacional en el primer tiempo, que finalizó con el de 0-0, resultado favorable para la visita teniendo en cuenta el trámite.

Lea más: Aucas vs. Nacional: Resultado, resumen y gol

Tras un primer tiempo bastante sufrido, Nacional salió al complemento con una postura totalmente defensiva, dispuesto a aguantar las embestidas del rival.

No hubo situaciones claras de Nacional en la complementaria y el punto más alto, al igual que en el primer tiempo, siguió siendo Antony Silva. De hecho, el golero protagonizó una doble tapada a 20′ del final, que enalteció más su figura.

La pasividad del equipo paraguayo pesó más en el encuentro. A cinco del final, Sergio Ojeda cometió una clara falta sobre Jeison Medina en el área y el árbitro sancionó penal, tras una revisión VAR. Desde los 12 pasos, Medina marcó el único tanto del partido con un remate centrado.

En los minutos finales, fue el Aucas el que siguió insistiendo, mientras el Tricolor seguía en estado de shock, como si estuviera empeñado en jugar todas sus cartas al partido de revancha, que se disputará el próximo jueves 15 de febrero, a las 21:30, en el estadio Defensores del Chaco.