Nacional vs. Guaraní: Goleada de la academia que se acerca a la Libertadores

Nacional goleó 4-0 a Guaraní en el inicio de la decimoquinta fecha del torneo Clausura disputado en el Arsenio Erico. Fue un gran partido de los dirigidos por Juan Pablo Pumpido para ganar por goleada y sumar buenos puntos para la pelea por el ingreso a la Copa Libertadores. Tiago Caballero, Mathías Martínez, Gustavo Aguilar y Feliciano Brizuela anotaron los goles del tricolor.

Festejo de Gustavo Aguilar tras anotar el tercero de Nacional ante Guaraní
Festejo de Gustavo Aguilar tras anotar el tercero de Nacional ante GuaraníArcenio Acuña Rojas

No fue un gran inicio de partido, Nacional era el que más quería desde el inicio ante un Guaraní que mostraba sus dudas en defensa desde el inicio, ya que antes del segundo minuto ya era amonestado Fernando Román por una fuerte falta sobre Tiago Caballero.

Fue un mal primer tiempo de los dirigidos por Pablo de Muner, Nacional estaba mejor y se merecía llegar al tanto a pesar que en los primeros minutos el fútbol estuvo ausente.

Fue el joven Tiago Caballero el que aprovechó el mejor momento de Nacional para poner en ventaja a su equipo, luego de una buena jugada previa de los jugadores del tricolor. Luego fue de nuevo la academia el que estuvo cerca con un remate de Aguilar que pegó en el travesaño.

Cuando se iba la primera etapa Guaraní tuvo un tiro libre a su favor, mal ejecutado y el balón se iba al lateral, Luis Martínez, confiado, iba a dejar salir la pelota, pero Mathías Martínez se llevó el balón, dejó atrás al arquero y convirtió el segundo.

En la segunda etapa no cambió a más de la disposición táctica de Guaraní que dejó a Raúl Cáceres y Salomoni como centrales para hacer una línea de tres, y se salvó Guaraní de una goleada con más goles de la academia.

Es que los tricolores tuvieron varias ocasiones en las que no aprovecharon para ponerse en más ventaja, incluso, estaba latente la posibilidad de algún descuento de Guaraní y que pueda empatar.

Pero Guaraní hacía muy poco y Nacional estaba muy bien, así llegó el gol de Gustavo Aguilar cuando ya estaba en la cancha Orlando Gaona Lugo que cedió el pase desde la derecha. Otro contragolpe le dio el cuarto a la academia, Feliciano Brizuela dejó atrás al arquero y anotó el cuarto.

El partido se fue con la victoria tricolor que pudo haber sido por una mayor diferencia ante un Guaraní que jugó un mal partido y terminó cediendo puntos importantes en la pelea por el ingreso a la Copa Libertadores de América 2024.