Olimpia v. Tacuary: El Decano, otro que gana con sufrimiento

Olimpia consiguió este miércoles una importante victoria ante Tacuary, imponiéndose 1-0 con el solitario tanto de Brian Montenegro en el estadio Manuel Ferreira. El Decano logró soportar una mínima ventaja obtenida en el primer tiempo, gracias a la gran actuación del arquero Gastón Olveira; mientras que el equipo de barrio Jara pagó caro su falta de contundencia.

Olimpia le ganó a Tacuary y sigue sumando en el Clausura
Olimpia le ganó a Tacuary y sigue sumando en el ClausuraSilvio Rojas

El bosque de Para Uno fue sede de uno los choques más esperados de la fecha 15 del Torneo Clausura 2022, la visita del Tacuary de Iván Almeida al Olimpia de Julio César Cáceres. Dos equipos que salían con la necesidad de sumar de a tres puntos, pero en diferentes contextos.

Como era de esperarse, Olimpia intentó asumir el control de juego con el buen posicionamiento en su campo y a partir de ahí, ir gestando las primeras jugadas hacia el ataque. Por su lado, Tacuary era de saltear más las líneas con pelotazos largos y los desbordes de jugadores rápidos, como Emanuel Biancucchi y Valdeci Moreira.

Cuando el partido no había logrado designar a un claro dominador, Olimpia impone la efectividad y rompe el cero a los 17 minutos. Victor Salazar levanta un centro preciso a Brian Montenegro, que aplica un cabezazo direccionado para vencer a Carlos Servín.

Posterior al gol, Iván Almeida no dudó en realizar modificaciones ante la disconformidad por el rendimiento de su equipo y permitió el ingreso de Marcelo Fernández por Valdeci Moreira. Dos jugadas consecutivas tuvo el “Tacua” a los 29′ y 31′ del primer tiempo, con un mano a mano del recién ingresado Fernández y un remate defectuoso de Emanuel Biancucchi.

El Decano tuvo la oportunidad de ampliar el marcador con un penal a favor, que se originó de una falta de Nery Bareiro sobre Iván Torres. Carlos Servin apareció en su plenitud para detener el penal a Alejandro Silva y dejar con vida a su equipo, que hasta ahí, no merecía ir perdiendo por más.

Gastón Olveira se decantó como la máxima figura franjeado sobre el final del primer tiempo, deteniendo las múltiples llegadas del equipo barrio jara que surgían tras errores defensivos de la zaga franjeada. Luis Zárate y Saúl Salcedo estuvieron inseguros durante todo el primer lapso.

El segundo tiempo arrancó con la misma tónica con la que se despidió el primero, un Tacuary dominante empezó a llegar cada vez con más peligro, con Gustavo Aguilar y Marcelo Fernández como los hombres más peligrosos en taque.

Los minutos pasaban y Gastón Q/veira se hacía cada vez más figura, puesto que era el último soporte para evitar el empate. La Defensa franjeada no se enchufó nunca al trámite y siguió concediendo ventajas.

Iván Almeida jugó todas sus cartas en los compases finales e intentó dar más peso al ataque con el ingreso de Jorge Ortega por Marcos Benítez y el de Rodney Pedrozo por Luis Mario Martínez. Sin embargo, esto estancó la buena circulación que estaba teniendo el equipo.

Como es habitual, Derlis González fue la apuesta máxima en las contras del Decano y en cada destello individual, logró quemar segundos valiosos ante la falta de claridad del equipo, que no estaba en la misma sintonía del diez.

El mayor mérito del franjeado fue salvaguardar la mínima ventaja, rotando las posiciones de varios jugadores ofensivos y teniendo a Gastón Qlveira como la gran figura de la noche. El Decano consigue de esta manera su segundo victoria consecutiva y suma 27 puntos, quedando parcialmente en el tercer lugar del Torneo Clausura 2022.