12 de Octubre vs. Cerro Porteño: el Ciclón gana por la mínima para seguir adelante

Cerro Porteño derrotó 1-0 a 12 de Octubre de Itauguá en juego de la duodécima fecha del torneo Clausura disputa en el Luis Salinas. Cerro tuvo la posesión del balón y un jugador más durante casi todo el partido y terminó sufriendo con el resultado por no ser eficaz en ataque. El 12 de Octubre sufrió la expulsión de David Mendieta Chávez, pero con mucha garra casi empató con un cabezazo de Alex Garcete que pasó cerca. Jean Fernandes erró un penal.

Cerro Porteño sufrió para derrotar al 12 de Octubre
Cerro Porteño sufrió para derrotar al 12 de OctubreFernando Romero, ABC Color

El último partido de la fecha se disputaba en la ciudad de Itauguá, hasta allí fue Cerro Porteño con la gran necesidad de ganar para poder ubicarse de nuevo en el primer lugar con Nacional. 12 de Octubre venía de ganar y quería seguir con esa racha.

El partido comenzó con ambos buscando llegar de manera rápida hasta el arco del rival cuando a los cinco minutos el local se quedó con diez por la expulsión de David Mendieta Chávez. El jugador del “12″ alzó en demasía su pierna derecha que dio en Cardozo Lucena y Benítez decidió mostrarle la roja.

En el tiro libre no hubo consecuencias porque el remate de Alan Rodríguez fue controlado por Bernardo Medina. A partir de ahí fue un monologo azulgrana, Cerro no lo dejaba salir al 12 de Octubre, pero le faltaba más precisión a la hora de llegar al área.

Lo más peligroso fue un balón que vino desde la derecha y Cardozo Lucena no alcanzó para aplicar el cabezazo. Otro que estaba buscando mucho era Braian Samudio tanto por arriba como con remates de media distancia.

Cerro estaba dominando el partido a placer, sólo necesitaba el gol que pudo llegar después de un tiro de esquina. Alan Rodríguez ejecutó desde la derecha y Braian Samudio, con golpe de cabeza, venció a Bernardo Medina que ya estaba exasperando al público con el tiempo que estaba haciendo pasar con el empate.

12 de Octubre realizó un cambio incluyendo a Nelson Sanabria por Kevin Arce y eso hizo que llegué con algunas jugadas, en una Paulo da Silva quedó solo frente al arco y no pudo patear de buena forma y Jean se hizo del balón. Posterior a esta jugada, Cerro de vuelta se adueñó del partido y tuvo varias ocasiones en las que pudo aumentar el marcador.

Y no cambió nada en el inicio del segundo tiempo, antes de los 47 minutos, Robert Piris da Motta exigió dos veces a Medina. Uno con un remate desde fuera del área y otro con un cabezazo que sacó el arquero del 12 de Octubre.

Cerro se venía con todo al ataque, es que quería marcar el segundo para después jugar con más tranquilidad. Antonio Galeano tuvo una gran ocasión después de una jugada de Carrizo, el remate del ex Sao Paulo pasó muy cerca del palo derecho del arco de Bernardo Medina.

El Ciclón ya estaba con cambios en el campo de juego, retornaba Claudio Aquino en el equipo, así como Rafael Carrascal y Gabriel Báez. Ya estaba antes Alfio Oviedo y fueron para adelante a buscar el segundo.

Antonio Galeano se llevó el balón tras una gran jugada de Samudio. El volante ingresó al área y sufrió la falta de Ortiz. Después de la revisión del VAR, Juan Gabriel Benítez dijo que fue penal y Jean Fernandes se fue para disparar. El brasileño pateó mal y el balón se fue afuera.

El 12 de Octubre seguía con vida y a Cerro Porteño volvían los fantasmas de los últimos minutos. Los locales jugaban con diez desde los cinco minutos y con mucha garra fue a buscar llegar a la igualdad. Cerro tuvo un contragolpe por derecha y Alfio Oviedo no pudo alcanzar para aplicar el cabezazo.

Cerro bajó bastante después del penal que erró Jean Fernandes. 12 de Octubre hizo que retornen esos fantasmas a Cerro Porteño y en el último minuto se vino una jugada en la que Alex Garcete se perdió el gol con un cabezazo. Cerro terminó ganando y queda de nuevo en la cima de la clasificación acompañando a Nacional.