110-86. El Básquet Coruña destroza al Zaragoza

A Coruña, 26 oct (EFE).- Un sensacional Brandon Taylor (18 puntos, 30 créditos de valoración) lideró al Leyma Básquet Coruña frente al Casademont Zaragoza (110-86), al que el conjunto naranja empequeñeció con un notable ejercicio defensivo y un juego coral en ataque.

El duelo, además, sirvió para que Trey Thompkins confirmase que su lesión de rodilla ya es historia. El exjugador del Real Madrid brilló en el Coliseum, donde el Zaragoza acusó en exceso su rendimiento defensivo y la pobre actuación de Trae Bell-Haynes.

La igualdad fue máxima hasta que el Básquet Coruña consiguió despegarse en la recta final del primer tiempo (51-44, descanso). El duelo hasta ese momento fue de rachas. Empezó mandando el equipo gallego, pero entre Dubljevic y Slaughter castigaron a la defensa naranja. Diego Epifanio movió su banquillo, y las rotaciones dieron otro aire a su equipo, que golpeó a su rival con un parcial 9-0 que obligó a Porfirio Fisac a parar el encuentro.

La entrada en pista de Jilson Bango reactivó al Zaragoza. El angoleño hizo daño en la pintura, donde su equipo buscó finalizar muchos de sus ataques. A eso se unió que el equipo local encadenó varios errores en ataque que forzaron el primer tiempo muerto de su entrenador, Diego Epifanio, a falta de poco más de un minuto para finalizar el primer asalto (19-24).

El segundo ya fue otra historia. El Leyma subió su nivel defensivo y el Zaragoza sufrió para encestar, con Bell-Haynes y Dubljevic bien sujetos. Los naranjas pegaron un estirón apoyándose en un juego más eléctrico. También había mejorado su porcentaje de acierto desde la línea de tres puntos. Pero otro parón de Fisac hizo reaccionar a los suyos (39-38). Hasta que, liderados por Brandon Taylor, los gallegos se distanciaron en el inicio de la segunda parte (59-46, min.22).

El Básquet Coruña jugaba muy suelto, con mucho acierto. Eso desesperó al entrenador visitante, incapaz de encontrar antídoto al vendaval naranja. Ni con dos tiempos muertos arregló el descosido. La defensa gallega, impulsada por el ímpetu de Taylor, rompió definitivamente el encuentro (91-63, min.32). Epifanio reservó a sus mejores jugadores y el Zaragoza, a base de triples, maquilló el resultado.

- Ficha técnica:

110-Leyma Coruña (24+27+31+28): Brandon Taylor (18), Phil Scrubb (7), Burjanadze (13), Barrueta (7), Lima (7) -quinteto inicial-; Thompkins (18), Jakovics (5), Huskic (4), Diagne (12), Lundqvist (2), Font (6) y Figueroa (11).

86-Casademont Zaragoza: (24+20+16+26): Bell-Haynes (5), Slaughter (11), Yusta (16), Sulejmanovic (14) y Dubljevic (16) -quinteto inicial-; Spissu (10), Bango (7), Miguel González (2), Rodríguez (3), Fernández (2) y Mencía (-).

Árbitros: Martín Caballero, Sergio Manuel y Raúl Zamorano. Eliminaron por acumulación de cinco faltas personales a Bango por el Casademont Zaragoza.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada de la liga Endesa disputado en el Coliseum de A Coruña ante 6.682 espectadores.