Científicos descubren que los cereales responden a la música clásica

A los cereales les gusta la música clásica, sostiene un equipo surcoreano de científicos, tras identificar dos genes del arroz que responden de forma más activa al ser sometidos a los sonidos de clásicos como Ludwig van Beethoven.

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Si bien se ha probado que las plantas responden a la luz, que afecta a cómo optimizan su crecimiento, y también al tacto, con lo que se refuerzan para resistir al viento, hasta ahora su reacción al sonido ha sido un misterio.

Según un estudio publicado en la revista científica británica “New Scientist”, los investigadores expusieron a las plantas de arroz al sonido de catorce obras distintas de música clásica a distintas frecuencias, mientras analizaban los niveles de actividad de los genes.

Dirigido por Mi-Jeong Jeong, del Instituto Nacional de Biotecnología Agrícola de Suwon (Corea del Sur), el equipo descubrió que los genes rbcS y Ald se activaban más al someterse a frecuencias de 125 y 250 hertzios, mientras disminuían su actividad a los 50 hertzios.

Los resultados del informe sugieren que el sonido podría ser una alternativa a la luz como gen regulador, a lo que los investigadores añaden que el hallazgo abarataría las técnicas de cultivo de los agricultores porque podrían prescindir de productos químicos para activar los genes de crecimiento.

Sin embargo, el descubrimiento ha suscitado escepticismo entre algunos científicos que, como Philip Wigge, del centro británico Johm Innes, califica las técnicas utilizadas de “anticuadas” y cree que los ejemplos analizados son “escasos”. EFE
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