Cómo calmar la acidez estomacal, según el ayurveda

Según la medicina ayurvédica, la salud del sistema digestivo es el factor más importante y determinante para la salud ya que de ahí se nutren todas las células del cuerpo. Por eso determinan que todas las enfermedades tuvieron sus inicios en un desbalance digestivo.

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El ayurveda distingue tres biotipos corporales o doshas, cada uno con una tendencia a desequilibrios digestivos distintos:

Biotipo Pitta: digestión fogosa con tendencia a acidez y úlceras estomacales.

Biotipo Kapha: digestión lenta, con tendencia al estreñimiento, metabolismo lento, exceso de salivación, náuseas, pesadez en el abdomen.

Biotipo Vata: digestión variable con tendencia al estreñimiento y gases, colon irritable.

¿Con cuál te sentís más identificado?

Hoy vamos a enfocarnos en el biotipo Pitta y cómo calmar ese fuego para que no desemboque en acidez estomacal. Sus elementos son el fuego y el agua, así que todo lo que sea frío, refrescante y seco va a ayudar a equilibrar la digestión.

Que lo desequilibra:

  1. Dormir durante el día después de las comidas,
  2. Mantenerse despierto hasta altas horas de la noche,
  3. El estrés, la ira y el hambre,
  4. Los picantes, el jengibre, ajo, pimienta, cebolla, etc.
  5. Las harinas y azúcar refinadas.
  6. Exceso de té, cigarrillos, café y alcohol.
  7. La exposición excesiva al sol y el calor

Probá por unas semanas incluir más:

Verduras: brócoli, coliflor, apio, pepino, batata, verduras de hojas guisantes, lechuga, hongos, papas, brotes, calabaza.

Frutas: Manzanas, aguacate, cerezas, cocos, uvas, mangos, melones, peras, ciruelas, ciruelas secas, pasas de uva, todas dulces y maduras.

Cereales: Avena , cebada, arroz integral y trigo.

Legumbres: Garbanzos.

Aceites: Coco, oliva, almendras.

Edulcorantes: stevia, no miel.

Semillas y nueces: Coco, semillas de calabaza y girasol.

Hierbas y especias: Cardamomo, cilantro, eneldo, hinojo, menta, comino, canela y cúrcuma, pimienta negra poca.

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