Cómo calmar la acidez estomacal, según el ayurveda

Según la medicina ayurvédica, la salud del sistema digestivo es el factor más importante y determinante para la salud ya que de ahí se nutren todas las células del cuerpo. Por eso determinan que todas las enfermedades tuvieron sus inicios en un desbalance digestivo.

Este artículo tiene 4 años de antigüedad
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El ayurveda distingue tres biotipos corporales o doshas, cada uno con una tendencia a desequilibrios digestivos distintos:

Biotipo Pitta: digestión fogosa con tendencia a acidez y úlceras estomacales.

Biotipo Kapha: digestión lenta, con tendencia al estreñimiento, metabolismo lento, exceso de salivación, náuseas, pesadez en el abdomen.

Biotipo Vata: digestión variable con tendencia al estreñimiento y gases, colon irritable.

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Hoy vamos a enfocarnos en el biotipo Pitta y cómo calmar ese fuego para que no desemboque en acidez estomacal. Sus elementos son el fuego y el agua, así que todo lo que sea frío, refrescante y seco va a ayudar a equilibrar la digestión.

Que lo desequilibra:

  1. Dormir durante el día después de las comidas,
  2. Mantenerse despierto hasta altas horas de la noche,
  3. El estrés, la ira y el hambre,
  4. Los picantes, el jengibre, ajo, pimienta, cebolla, etc.
  5. Las harinas y azúcar refinadas.
  6. Exceso de té, cigarrillos, café y alcohol.
  7. La exposición excesiva al sol y el calor

Probá por unas semanas incluir más:

Verduras: brócoli, coliflor, apio, pepino, batata, verduras de hojas guisantes, lechuga, hongos, papas, brotes, calabaza.

Frutas: Manzanas, aguacate, cerezas, cocos, uvas, mangos, melones, peras, ciruelas, ciruelas secas, pasas de uva, todas dulces y maduras.

Cereales: Avena , cebada, arroz integral y trigo.

Legumbres: Garbanzos.

Aceites: Coco, oliva, almendras.

Edulcorantes: stevia, no miel.

Semillas y nueces: Coco, semillas de calabaza y girasol.

Hierbas y especias: Cardamomo, cilantro, eneldo, hinojo, menta, comino, canela y cúrcuma, pimienta negra poca.

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