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Ingredientes
Para 6 personas
Para el caldo:
1 diente de ajo
1 cebolla
2 tomates
1 zanahoria mediana rallada
3 cdas. de aceite
1 ½ litro de agua caliente
150 g de queso Paraguay
Sal a gusto
Vori vori:
350 g de harina de maíz
2 cdas. de aceite
100 g de queso Paraguay
Caldo caliente, cant. nec.
Sal, a gusto
1 Calentar el aceite y rehogar las verduras con un poco de sal. Cocinarlas tapadas, a fuego lento hasta que se forme una salsa, agregando
un poco de agua caliente si hace falta.
2 Entonces, agregar toda el agua caliente restante y dejar hervir unos minutos.
3 Mientras, preparar los vori vori: En un bol, colocar la harina de maíz cernida junto con la sal, en forma de corona. En el centro poner el aceite
y el queso desmenuzado; agregar el caldo de a poco y mezclar hasta lograr una masa bien compacta.
4 Amasar y formar las bolitas. Agregar una a una al caldo, tratando de no encimar unas con otras; incorporar también al caldo el queso Paraguay desmenuzado.
5 Dejar cocinar unos 5 minutos: durante este tiempo, los vori vori subirán a la superficie. Retirar del fuego y servir enseguida.
Si lo desea, puede agregar trozos de zapallo.
Algunos sostienen que este plato es el antecesor de la sopa paraguaya, que surgió cuando alguna vez a una cocinera se le pasó la cocción de su vori vori. Es una sopa muy nutritiva que las abuelas solían dar a sus hijas cuando habían sido madres primerizas, para que recuperaran su fortaleza y pudieran dar de mamar a los recién nacidos.
Para 6 personas
Para el caldo:
1 diente de ajo
1 cebolla
2 tomates
1 zanahoria mediana rallada
3 cdas. de aceite
1 ½ litro de agua caliente
150 g de queso Paraguay
Sal a gusto
Vori vori:
350 g de harina de maíz
2 cdas. de aceite
100 g de queso Paraguay
Caldo caliente, cant. nec.
Sal, a gusto
1 Calentar el aceite y rehogar las verduras con un poco de sal. Cocinarlas tapadas, a fuego lento hasta que se forme una salsa, agregando
un poco de agua caliente si hace falta.
2 Entonces, agregar toda el agua caliente restante y dejar hervir unos minutos.
3 Mientras, preparar los vori vori: En un bol, colocar la harina de maíz cernida junto con la sal, en forma de corona. En el centro poner el aceite
y el queso desmenuzado; agregar el caldo de a poco y mezclar hasta lograr una masa bien compacta.
4 Amasar y formar las bolitas. Agregar una a una al caldo, tratando de no encimar unas con otras; incorporar también al caldo el queso Paraguay desmenuzado.
5 Dejar cocinar unos 5 minutos: durante este tiempo, los vori vori subirán a la superficie. Retirar del fuego y servir enseguida.
Si lo desea, puede agregar trozos de zapallo.
Algunos sostienen que este plato es el antecesor de la sopa paraguaya, que surgió cuando alguna vez a una cocinera se le pasó la cocción de su vori vori. Es una sopa muy nutritiva que las abuelas solían dar a sus hijas cuando habían sido madres primerizas, para que recuperaran su fortaleza y pudieran dar de mamar a los recién nacidos.