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En la actualidad, el uso de lo natural se va difundiendo cada vez más, y es una oportunidad que los productores deben saber capitalizar.Una característica destacada de la producción de plantas medicinales es que casi todas las especies forman parte de una cadena productiva, y otra especial consiste en que una vez cosechada las hojas, las flores, el tallo o la raíz de cualquier planta medicinal y secados al sol, se torna en un producto no perecedero, sin necesidad de cadenas de frío o de cualquier otro manejo poscosecha, que facilita su posterior comercialización en épocas que el productor considere necesario.
EL BURRITO
(Wendita calycina)
Es exportado a Europa, y es hoy componente de raciones vacunas para controlar el mal de la "vaca loca". Además es gran digestivo y protector hepático; ayuda a controlar la acidez estomacal y la hipertensión. Es componente de la yerba saborizada y tiene gran mercado local y externo.
Se cosechan sus hojas y el tallo, que rinden hasta 4.000 kilos por hectárea al año de hojas secas. Se cultiva en estacas de 20 centímetros, también en macetas en cualquier época del año o directamente en el lugar definitivo en el mes de mayo, a distancias de 1 metro entre hileras y 0.35 metros entre plantas. Comienza, dependiendo de la época, a producir a los 90 días después de la plantación y su cultivo es prácticamente perenne. El secado se hace al sol y es preferible hacerlo bajo media sombra cuando los rayos solares son muy intensos en el verano. Puede cosecharse de 3 a 4 veces al año y su costo por cada kilo de hoja seca oscila entre los 7.000 a 8.000 guaraníes.
EL AJENJO
(Artemisia absinthium)
Es otra hierba muy bien relacionada con el buen comercio, de excelente producción y precios de valía. Sus hojas y brotes son utilizados como diurético y contra el catarro, malestares digestivos, menstruaciones dolorosas; combate el mal aliento, la falta de apetito y ayuda al buen funcionamiento del estómago, riñón, pulmones, vejiga e hígado. También es componente de la yerba compuesta o saborizada. Se la planta de gajos nuevos en macetas que se llevan al sitio definitivo 40 días después. Las distancias recomendadas son: 0.80 metros entre hileras y 0.40 metros entre plantas. Puede ser cosechada aproximadamente 3 veces por año y rinde unos 600 kilos por cada corte. Su precio oscila en 8.000 guaraníes el kilogramo. Se cosecha unos 3,5 meses después de su siembra y su cultivo es perenne.
EL ROMERO
(Rosmarinus officinalis)
Tiene la particularidad de tener uso medicinal y culinario. Controla gases, trastornos gástricos y de histerismos, afecciones hepáticas; fortalece el ritmo cardiaco, lumbalgias y contusiones. Al frotar el cuero cabelludo macerándolo en alcohol, evita la caída del cabello.
Controla el colesterol de la sangre y los triglicéridos. Regula la presión sanguínea, tonifica el cerebro y controla los nervios. Su hoja seca también sirve como excelente condimento aromatizador de finos platos preparados de pescado, cerdo, aves y carnes de caza.
Se cultiva en cualquier época del año, usando sus brotes terminales en macetas. Después, a los 60 días de la plantación, se trasladan al lugar definitivo, a distancias de 1 m entre hileras y 0.60 m entre plantas. La cosecha se produce 4 meses después. Es cultivo perenne y rinde unos 800 kilos hojas secas/ha/año. Su precio oscila en 10.000 guaraníes el kilogramo. Es una planta con excelentes opciones para convertirse muy pronto en interesante producto de exportación.
OTRAS VARIEDADES
Teju kaa: puede ser consumido en forma de infusión; ayuda a controlar los problemas cardiovasculares.
Toro kaa: contra la insolación; en el campo sus hojas son utilizadas bajo el sombrero para cuidarse de los rayos solares.
Ají o kyyĩ: ayuda a tratar la acidez en la digestión y sirve como agente tópico antiinflamatorio.
Jaguarete kaa: es utilizado para alivianar el mal de estómago producido por la consumición de comidas en mal estado.
Verbena o tatú ruguái: es antirreumático, analgésico; ayuda a aliviar trastornos hepáticos.
Ruda: favorece al cuerpo para el combate contra los parásitos intestinales. Además actúa sobre los nervios, calambres y las hemorragias. Está indicada también para aliviar los casos de nerviosismo, cólicos, calambres de la matriz o presión del corazón.
Rosa mosqueta: es utilizada como laxante suave y natural.
Borraja: se puede beber en forma de infusión. Con ella se tratan los trastornos estomacales, especialmente en los niños, ya que su sabor no es tan amargo como el jaguarete kaa.
Aloe: es un buen cicatrizante para heridas y llagas; tiene más propiedades, pero su principal acción la realiza en la piel.
Menta: es buena para el sistema nervioso y también como digestivo.
Malva blanca: eficaz contra el catarro y para aquellas personas con afecciones respiratorias.
Eucalipto: útil para realizar inhalaciones; efectivo para abrir las vías respiratorias.
Manzanilla: se toma con el mate y es uno de los más utilizados como digestivo.
Para parai: importante para el tratamiento de los cálculos renales; además de diurético.
Ñangapiry: ayuda a regular la presión alta; es ideal para normalizar la presión.
(*) Especialista en
producción agrícola.
EL BURRITO
(Wendita calycina)
Es exportado a Europa, y es hoy componente de raciones vacunas para controlar el mal de la "vaca loca". Además es gran digestivo y protector hepático; ayuda a controlar la acidez estomacal y la hipertensión. Es componente de la yerba saborizada y tiene gran mercado local y externo.
Se cosechan sus hojas y el tallo, que rinden hasta 4.000 kilos por hectárea al año de hojas secas. Se cultiva en estacas de 20 centímetros, también en macetas en cualquier época del año o directamente en el lugar definitivo en el mes de mayo, a distancias de 1 metro entre hileras y 0.35 metros entre plantas. Comienza, dependiendo de la época, a producir a los 90 días después de la plantación y su cultivo es prácticamente perenne. El secado se hace al sol y es preferible hacerlo bajo media sombra cuando los rayos solares son muy intensos en el verano. Puede cosecharse de 3 a 4 veces al año y su costo por cada kilo de hoja seca oscila entre los 7.000 a 8.000 guaraníes.
EL AJENJO
(Artemisia absinthium)
Es otra hierba muy bien relacionada con el buen comercio, de excelente producción y precios de valía. Sus hojas y brotes son utilizados como diurético y contra el catarro, malestares digestivos, menstruaciones dolorosas; combate el mal aliento, la falta de apetito y ayuda al buen funcionamiento del estómago, riñón, pulmones, vejiga e hígado. También es componente de la yerba compuesta o saborizada. Se la planta de gajos nuevos en macetas que se llevan al sitio definitivo 40 días después. Las distancias recomendadas son: 0.80 metros entre hileras y 0.40 metros entre plantas. Puede ser cosechada aproximadamente 3 veces por año y rinde unos 600 kilos por cada corte. Su precio oscila en 8.000 guaraníes el kilogramo. Se cosecha unos 3,5 meses después de su siembra y su cultivo es perenne.
EL ROMERO
(Rosmarinus officinalis)
Tiene la particularidad de tener uso medicinal y culinario. Controla gases, trastornos gástricos y de histerismos, afecciones hepáticas; fortalece el ritmo cardiaco, lumbalgias y contusiones. Al frotar el cuero cabelludo macerándolo en alcohol, evita la caída del cabello.
Controla el colesterol de la sangre y los triglicéridos. Regula la presión sanguínea, tonifica el cerebro y controla los nervios. Su hoja seca también sirve como excelente condimento aromatizador de finos platos preparados de pescado, cerdo, aves y carnes de caza.
Se cultiva en cualquier época del año, usando sus brotes terminales en macetas. Después, a los 60 días de la plantación, se trasladan al lugar definitivo, a distancias de 1 m entre hileras y 0.60 m entre plantas. La cosecha se produce 4 meses después. Es cultivo perenne y rinde unos 800 kilos hojas secas/ha/año. Su precio oscila en 10.000 guaraníes el kilogramo. Es una planta con excelentes opciones para convertirse muy pronto en interesante producto de exportación.
OTRAS VARIEDADES
Teju kaa: puede ser consumido en forma de infusión; ayuda a controlar los problemas cardiovasculares.
Toro kaa: contra la insolación; en el campo sus hojas son utilizadas bajo el sombrero para cuidarse de los rayos solares.
Ají o kyyĩ: ayuda a tratar la acidez en la digestión y sirve como agente tópico antiinflamatorio.
Jaguarete kaa: es utilizado para alivianar el mal de estómago producido por la consumición de comidas en mal estado.
Verbena o tatú ruguái: es antirreumático, analgésico; ayuda a aliviar trastornos hepáticos.
Ruda: favorece al cuerpo para el combate contra los parásitos intestinales. Además actúa sobre los nervios, calambres y las hemorragias. Está indicada también para aliviar los casos de nerviosismo, cólicos, calambres de la matriz o presión del corazón.
Rosa mosqueta: es utilizada como laxante suave y natural.
Borraja: se puede beber en forma de infusión. Con ella se tratan los trastornos estomacales, especialmente en los niños, ya que su sabor no es tan amargo como el jaguarete kaa.
Aloe: es un buen cicatrizante para heridas y llagas; tiene más propiedades, pero su principal acción la realiza en la piel.
Menta: es buena para el sistema nervioso y también como digestivo.
Malva blanca: eficaz contra el catarro y para aquellas personas con afecciones respiratorias.
Eucalipto: útil para realizar inhalaciones; efectivo para abrir las vías respiratorias.
Manzanilla: se toma con el mate y es uno de los más utilizados como digestivo.
Para parai: importante para el tratamiento de los cálculos renales; además de diurético.
Ñangapiry: ayuda a regular la presión alta; es ideal para normalizar la presión.
(*) Especialista en
producción agrícola.