Uso de leucaena en ganadería

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Es sabido que la leucaena es una leguminosa con excelentes condiciones proteicas para los rumiantes, y que les ayuda ganar peso; sin embargo, cuando los animales lo consumen en grandes cantidades, se forman dentro de ellos una toxina denominada mimosina, que reduce el consumo voluntario de los animales; consecuentemente, bajan las ganancias hasta la pérdida de peso vivo, se produce la caída de pelo y también el agrandamiento de las glándulas tiroides. Un trabajo realizado por el INTTAS (Iniciativa para la investigación y Transferencia de Tecnología Agraria Sostenible) introdujo la solución de este problema al Chaco. La leucaena posee una calidad forrajera sobresaliente: las hojas contienen hasta 30 por ciento de proteína cruda y su palatabilidad es excelente, pero contiene una sustancia tóxica llamada mimosina, que actúa lentamente causando la pérdida del pelo y también del peso vivo de animales en pastoreo.
Años atrás, se realizó una medición que llamó la atención: toros en una pastura de Gatton Panic–leucaena en Río Verde, Chaco, lograron en los primeros dos meses de alimentación un aumento de peso excelente. Posterior a esto, los animales empezaron a disminuir de peso con el correr del tiempo, hasta que después de seis meses ya sufrían de falta de apetito, caída de pelo y tendían a la formación de un bocio.

BACTERIA
La bacteria ruminal Synergistes cambió fundamentalmente el cuadro de la leucaena; las primeras mediciones del aumento de peso de novillos en pastoreo con leucaena dieron resultados muy convincentes: Con una carga de 1,7 unidades animales por hectárea, los novillos lograban más de 470 kilogramos por hectárea en tan solo nueve meses en la pastura con leucaena. La pastura soportó esta carga en muy buenas condiciones.

GATTON PANIC
En Gatton Panic, los novillos en el mismo tiempo y con la acostumbrada carga de 1,1 unidades
animales por hectárea, solo producían 211 kilogramos de peso vivo por hectárea.
Revisando la literatura internacional, gestionamos la solución para este problema. Sabíamos de la existencia de una bacteria que utiliza la "mimosina" como fuente energética, y de este modo desintoxica esta sustancia.
Esta bacteria habita en la panza de rumiantes y, a base de contactos personales, fue posible conseguir el interés del descubridor de esta bacteria, el científico australiano Dr. Raymond Jones, quien ha trabajado con leucaena durante 20 años y ha encontrado la bacteria mencionada en el rumen de las cabras en Hawái. Este científico introdujo al Chaco esta bacteria degradadora de mimosina, denominada en su honor, Synergistes jonesii.

CÓMO SE TRANSMITE LA BACTERIA SYNERGISTES
Se extrae fluido ruminal de un animal con fístula —agujero— alimentado con leucaena y que presenta la bacteria. Después del transporte a la tropa receptora, lo cual se debe hacer máximo en 48 horas, se inyecta el fluido con un "rumen injector gun" en un 10% del rebaño meta que come leucaena. Para Synergistes el acceso directo al aire (oxigeno) es tóxico, por esta razón hay que estar atento al manejo del fluido.
Dentro de un rebaño que come leucaena, la bacteria Synergistes se transmite entre animales. Estos se "contaminan" con la bacteria, y por tanto los animales que dejan de comer leucaena; los mismos animales pierden la bacteria luego de 6 a 9 meses.

CONCLUSIÓN:
Hoy en día disponemos de un espectro relativamente amplio de pastos adaptados a las diferentes condiciones edafo-climáticas del Chaco. Sin embargo, con la implantación de leguminosas, y especialmente del arbusto forrajero Leucaena leucocephala, se aumenta considerablemente el rendimiento de pastoreo. Es recomendable establecer una alta proporción de leucaena en un potrero para evitar su sobrepastoreo (la leucaena es consumida con preferencia al pasto); con la carga se arregla la altura de crecimiento de la leucaena. En caso necesario, se puede realizar un corte de la leucaena, dejando las ramas a la descomposición en el potrero. Así y a través de la fijación de nitrógeno, la leucaena no solo es forraje de excelente calidad, sino sirve también como mejorador del suelo, lo cual garantizará una producción sostenible a lo largo del tiempo.

Albrecht Glatzle
Técnico del INTTAS de Loma Plata, Chaco
Enlance copiado
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