Uso de leucaena en ganadería

Es sabido que la Leucaena es una leguminosa con excelentes condiciones proteicas para los rumiantes, y que ayuda a los mismos a ganar peso.

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Sin embargo, cuando los animales lo consumen en grandes cantidades forman dentro de su organismo una toxina denominada mimosina, que reduce el consumo voluntario de los animales, baja las ganancias hasta la pérdida de peso vivo, produce la caída de pelo y produce el agrandamiento de las glándulas tiroides.Un trabajo realizado por el INTTAS (Iniciativa para la Investigación y Transferencia de Tecnología Agraria Sostenible) introdujo la solución de este problema al Chaco.

La leucaena posee una calidad forrajera sobresaliente, las hojas contienen hasta 30 porciento de proteína cruda y su palatabilidad es excelente. Sin embargo, contiene una sustancia tóxica, llamada mimosina, que actúa lentamente causando la pérdida del pelo y como también del peso vivo en animales en pastoreo. Años atrás se realizó una medición que llamó la atención: Toros en una pastura de Gatton Panic–Leucaena en Río Verde, Chaco, lograron en los primeros dos meses de alimentación un aumento de peso excelente. Posterior a esto, los animales empezaron a disminuir de peso con el correr del tiempo, hasta que después de seis meses ya sufrían de falta de apetito, caída de pelo y tendían a la formación de un bocio.

BACTERIA
La bacteria ruminal Synergistes cambió fundamentalmente el cuadro de la leucaena. Así las primeras mediciones del aumento de peso de novillos en pastoreo con esta leguminosa dieron resultados muy convincentes: Con una carga de 1,7 unidades animales por hectárea, los novillos lograban más de 470  kilogramos por hectárea en tan solo nueve meses en la pastura con Leucaena. La pastura soportó esta carga en muy buenas condiciones.

GATTON PANIC
Con Gatton Panic los novillos en el mismo tiempo y con la acostumbrada carga de 1,1 unidades animales por hectárea, solo producían 211 kilogramos de peso vivo por hectárea. Revisando la literatura internacional, gestionamos la solución para este problema. Sabíamos de la existencia de una bacteria que utiliza la mimosina como fuente energética, y de este modo desintoxica esta sustancia. Esta bacteria habita en la panza de rumiantes, y a base de contactos personales fue posible conseguir el interés del descubridor de esta bacteria, el científico Australiano Dr. Raymond Jones, quien ha trabajado con Leucaena durante 20 años y ha encontrado la bacteria mencionada en el rumen de las cabras en Hawai. Este científico introdujo al Chaco esta bacteria degradadora de mimosina, denominada en su honor, Synergistes jonesii.

CÓMO SE TRANSMITE LA BACTERIA SYNERGISTES
Se extrae fluido ruminal de un animal con fístula (agujero), alimentado con Leucaena y que presenta la bacteria. Después del transporte a la tropa receptora lo cual se debe hacer máximo en 48 horas, se inyecta el fluido con un "rumen injector gun" en un 10% del rebaño meta que come Leucaena. Para Synergistes el acceso directo al aire (oxigeno) es tóxico, por esta razón hay que estar atento al manejo del fluido.
Dentro de un rebaño que come Leucaena, la bacteria Synergistes se transmite entre animales. Estos se "contaminan" con la bacteria, y por tanto los animales no dejan de comer esta leguminosa; los mismos animales pierden la bacteria luego de 6 a 9 meses.

CONCLUSIÓN
Hoy en día disponemos de un espectro relativamente amplio de pastos adaptados a las diferentes condiciones edafo-climáticas del Chaco. Sin embargo, con la implantación de leguminosas y especialmente del arbusto forrajero Leucaena leucocephala se aumenta considerablemente el rendimiento de pastoreo. Es recomendable establecer una alta proporción de Leucaena en un potrero para evitar su sobrepastoreo pues Leucaena es consumida con preferencia al pasto. Con la carga se arregla la altura de crecimiento de la Leucaena. En caso necesario se puede realizar un corte de la leguminosa, dejando las ramas a la descomposición en el potrero. Así y a través de la fijación de nitrógeno, Leucaena no solo es forraje de excelente calidad, sino sirve también como mejorador del suelo, lo cuál garantizará una producción sostenible a lo largo del tiempo.

(*) Técnico del INTTAS de Loma Plata, Chaco.
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