Su propietario, Mariano Ramírez (76), relató que comenzó con 16 animales y ahora tiene 3.000 cabezas de ganado.El dueño de "La Margarita", Mariano Ramírez, relató que hace 32 años adquirió unas 500 hectáreas de montes raleados en la zona, comenzó a trabajarlos y hoy cuenta con un próspero establecimiento de unas 1.400 hectáreas. Empezó con 16 animales y actualmente tiene 3.000 cabezas de ganado de raza.
"Aproveché la oportunidad a finales de la década del 70, cuando nuestros patrones nos dieron 100 hectáreas de terreno para cada uno; con lo que me correspondió y lo ahorrado en aquella época, pude comprar 500 hectáreas más para desarrollarlas", relató.
Los primeros años fueron de trabajo forzoso. Sus hijos eran pequeños y poco era lo que podían ayudarle en las tareas campestres, pero hacían lo que podían.
El establecimiento lleva el nombre de "La Margarita", en honor a su esposa. La unidad productiva cuenta con potreros delimitados, ganaderos carimbados (etiquetado en la oreja) y seleccionados, al igual que animales menores. El establecimiento posee también cultivos de subsistencia, como maíz y poroto, así como animales menores.
"Aproveché la oportunidad a finales de la década del 70, cuando nuestros patrones nos dieron 100 hectáreas de terreno para cada uno; con lo que me correspondió y lo ahorrado en aquella época, pude comprar 500 hectáreas más para desarrollarlas", relató.
Los primeros años fueron de trabajo forzoso. Sus hijos eran pequeños y poco era lo que podían ayudarle en las tareas campestres, pero hacían lo que podían.
El establecimiento lleva el nombre de "La Margarita", en honor a su esposa. La unidad productiva cuenta con potreros delimitados, ganaderos carimbados (etiquetado en la oreja) y seleccionados, al igual que animales menores. El establecimiento posee también cultivos de subsistencia, como maíz y poroto, así como animales menores.