Su propietario, Mariano Ramírez (76), relató que comenzó con 16 animales y ahora tiene 3.000 cabezas de ganado.SAN PEDRO DE YCUAMANDYÚ, Dpto de San Pedro (José Martínez, especial). El dueño de "La Margarita", Mariano Ramírez, relató que hace 32 años adquirió unas 500 hectáreas de montes raleados en la zona, comenzó a trabajarlos y hoy cuenta con un próspero establecimiento de unas 1.400 hectáreas. Empezó con 16 animales y actualmente tiene 3.000 cabezas de ganado de raza.
El establecimiento modelo está ubicado en la compañía San Pedro Poty.
Mariano Ramírez expresó que comenzó muy joven en las faenas de campo. Trabajó durante varios años con la familia Serrati, conocidos ganaderos en la zona de San Pedro.
"Aproveché la oportunidad a finales de la década del 70, cuando nuestros patrones nos dieron 100 hectáreas de terreno para cada uno; con lo que me correspondió y lo ahorrado en aquella época, pude comprar 500 hectáreas más para desarrollarlas", relató.
Los primeros años fueron de trabajo forzoso. Sus hijos eran pequeños y poco era lo que podían ayudarle en las tareas campestres, pero hacían lo que podían.
"Tengo nueve hijos, todos adultos; algunos son profesionales universitarios que ya se establecieron en otro lugar y otros que aún están conmigo, pero con sus propios negocios, como cultivo de maíz y soja", expresó Mariano.
En honor a su esposa
El establecimiento lleva el nombre de "La Margarita", en honor a su esposa. La unidad productiva cuenta con potreros delimitados, ganaderos carimbados (etiquetado en la oreja) y seleccionados, al igual que animales menores.
El propietario del establecimiento dijo ser celoso a la hora de hacer los controles de la calidad final de su producción, como también en la parte sanitaria.
"La aparición de la fiebre aftosa nos perjudicó a todos, tarde o temprano iba a ocurrir, ya que muchas personas son consideradas ganaderos solo por tener animales, aunque simplemente son comerciantes y no cumplen con lo establecido por Senacsa.
El establecimiento posee también cultivos de subsistencia, como maíz y poroto, así como animales menores.
El establecimiento modelo está ubicado en la compañía San Pedro Poty.
Mariano Ramírez expresó que comenzó muy joven en las faenas de campo. Trabajó durante varios años con la familia Serrati, conocidos ganaderos en la zona de San Pedro.
"Aproveché la oportunidad a finales de la década del 70, cuando nuestros patrones nos dieron 100 hectáreas de terreno para cada uno; con lo que me correspondió y lo ahorrado en aquella época, pude comprar 500 hectáreas más para desarrollarlas", relató.
Los primeros años fueron de trabajo forzoso. Sus hijos eran pequeños y poco era lo que podían ayudarle en las tareas campestres, pero hacían lo que podían.
"Tengo nueve hijos, todos adultos; algunos son profesionales universitarios que ya se establecieron en otro lugar y otros que aún están conmigo, pero con sus propios negocios, como cultivo de maíz y soja", expresó Mariano.
En honor a su esposa
El establecimiento lleva el nombre de "La Margarita", en honor a su esposa. La unidad productiva cuenta con potreros delimitados, ganaderos carimbados (etiquetado en la oreja) y seleccionados, al igual que animales menores.
El propietario del establecimiento dijo ser celoso a la hora de hacer los controles de la calidad final de su producción, como también en la parte sanitaria.
"La aparición de la fiebre aftosa nos perjudicó a todos, tarde o temprano iba a ocurrir, ya que muchas personas son consideradas ganaderos solo por tener animales, aunque simplemente son comerciantes y no cumplen con lo establecido por Senacsa.
El establecimiento posee también cultivos de subsistencia, como maíz y poroto, así como animales menores.