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En muchas recetas encontramos la explicación de la elaboración indicando un chorrito de aceite. Esta es una información poco concisa, que generalmente se utiliza cuando no tiene demasiada importancia si se cocina con 10 o con 20 cc de aceite; se puede decir que prevalece el gusto del cocinero. No obstante, hay una forma mejor de expresar la cantidad de aceite de la que debemos partir para cocinar los ingredientes con un chorrito de aceite, es decir, un fondo de aceite.
Todo cocinero debe tener una idea básica para aplicarla a la hora de cocinar, independientemente de la cantidad que se va a preparar y del diámetro del recipiente a utilizar. Disponer un fondo de aceite en una sartén (o paila o cacerola), implica verter la cantidad suficiente para que impregne el fondo y las paredes, y para que quede además una cucharada sopera sobrante, que será la que lubrique los alimentos que se vayan a cocinar. Este fondo de aceite puede ser necesario para distintos métodos de cocción, como saltear, rehogar, sofreír o dorar, aunque en este último caso no es imprescindible el medio graso y tampoco que haya aceite sobrante para lubricar el ingrediente a cocinar.
Una forma muy saludable de reemplazar el chorrito de aceite es utilizar un accesorio teflonado, o reemplazarlo por uno de nuestros mejores amigos en la cocina: el rocío o espray vegetal, del cual hay muchas variedades ahora en el mercado. Si no lo encuentra en la góndola de los aceites, búsquelo en la de los productos dietéticos, ya que mucha gente piensa que solo lo utilizan quienes están a dieta, cuando en realidad es un producto, casi diríamos, "básico" en cualquier cocina.
Todo cocinero debe tener una idea básica para aplicarla a la hora de cocinar, independientemente de la cantidad que se va a preparar y del diámetro del recipiente a utilizar. Disponer un fondo de aceite en una sartén (o paila o cacerola), implica verter la cantidad suficiente para que impregne el fondo y las paredes, y para que quede además una cucharada sopera sobrante, que será la que lubrique los alimentos que se vayan a cocinar. Este fondo de aceite puede ser necesario para distintos métodos de cocción, como saltear, rehogar, sofreír o dorar, aunque en este último caso no es imprescindible el medio graso y tampoco que haya aceite sobrante para lubricar el ingrediente a cocinar.
Una forma muy saludable de reemplazar el chorrito de aceite es utilizar un accesorio teflonado, o reemplazarlo por uno de nuestros mejores amigos en la cocina: el rocío o espray vegetal, del cual hay muchas variedades ahora en el mercado. Si no lo encuentra en la góndola de los aceites, búsquelo en la de los productos dietéticos, ya que mucha gente piensa que solo lo utilizan quienes están a dieta, cuando en realidad es un producto, casi diríamos, "básico" en cualquier cocina.