Trabajo práctico individual o grupal

En este artículo se incluye una propuesta de trabajo práctico.

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De acuerdo al número de alumnos se puede asignar los trabajos de manera individual o en pequeños grupos.
Es muy importante que el docente elabore los criterios e indicadores que tendrá en cuenta para asignar los puntajes y que los alumnos sepan: qué se les va a evaluar, cómo, y cuándo.
Los contenidos seleccionados dependerán de la disciplina, el nivel de los alumnos, las capacidades desarrolladas, y deberán guardar coherencia con la metodología utilizada y la evaluación. El docente, además, deberá seleccionar las fuentes de información, orientará la elaboración de “citas”, así como, la bibliografía o fuentes de consulta. Si se extrae informaciones de Internet, estas deben ir en anexo. Otro aspecto muy importante es determinar la fecha de entrega final, así como la planificación de la defensa.


Si es un trabajo es grupal, todos deben saber de todo; esto significa que los alumnos no deberían estudiar solo una parte para exponer, el profesor así podrá constatar si trabajaron todos en la elaboración. Se presenta un ejemplo, que puede servir de guía:

TEMA: “LAS INDUSTRIAS LÁCTEAS EN EL PARAGUAY”
1. OBJETIVO GENERAL:
Describe las industrias lácteas de nuestro país.

2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.

Localiza los lugares en las que se desarrolla las industrias lácteas.
Clasifica los tipos de industrias
Elabora un mapa conceptual con los tipos de industrias lácteas.

Reconoce el valor del rol que cumple la industria en el desarrollo socioeconómico del país.

3- CONTENIDOS
Las industrias lácteas del país. Clasificación. Localización.

Indicadores de crecimiento económico: capital humano y crecimiento sin exclusión social.

Rol del consumidor y organismos de control de nuestro país.

4-ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
-Investigación bibliográfica y documental.

5-EVALUACIÓN

Análisis de tarea con relación a los siguientes criterios e indicadores.



CRITERIOS
ESTRUCTURA
DEL TRABAJO
CONTENIDOS
REDACCIÓN
CONCLUSIÓN
DEFENSA ORAL
DEL TRABAJO
INDICADORES
Reúne los requisitos de elaboración de un trabajo técnico intelectual.

1. Carátula
2. Presentación del tema, objetivos y metodología.

Índice, Bibliografía
Presenta informaciones
3. Completas.

4. Actualizadas.

5. Válidas.
- Utiliza en su redacción.

6. Vocabulario Técnico.

7. Ortografía
- Elabora Conclusiones.

8. Claras.

9. Pertinentes.

- Utiliza las destrezas de la comunicación oral:
10. Dominio del tema.

11. Dicción.

12. Vocabulario Técnico.

13. Coherencia con las ideas centrales del trabajo.

14. Recursos visuales en su exposición.
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