So’o apu’a (albóndigas)

el campo, el agricultor realiza trabajos en los que se gasta mucha energía. Para reponerla, la esposa o la madre campesina le espera al mediodía con un so’o apu’a bien caliente acompañado de un trozo grande de mandi’o (mandioca hervida).

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Ingredientes
Para 7 personas
1 kg de carne magra
2 cebollas
1 cda. de perejil y cebollita picaditos
1 locote
2 dientes de ajo
300 g de harina de maíz
3 cdas. de aceite
Sal

Para el caldo:
2 cebollas medianas
1 locote
1 zanahoria
3 tomates
3 cdas. de aceite
1 cda. de perejil picado
Sal, orégano
1 rodaja de zapallo (opcional)

1 Procesar o moler la carne junto con las verduras. En el campo, el so’o apu’a se preparaba en el angu’a (mortero).

2 Colocar en un bol junto con la harina de maíz, aceite, sal y las hierbas picadas (cebollita y perejil).

3 Amasar muy bien hasta integrar los ingredientes de modo que puedan formarse las albóndigas del tamaño deseado.

4 Caldo: En una olla, llevar el aceite al fuego y rehogar las verduras con un poco de sal.

5 Agregarle 2 litros (aproximadamente) de agua caliente y el zapallo.

6 Dejar cocinar unos minutos y agregar las albóndigas una a una. Cocinar de 15 a 20 minutos, dependiendo del tamaño del so’o apu’a.

7 Apagar el fuego y agregar el perejil picado.

El caldo puede prepararse con huesos de carne y otras verduras. En el momento de agregar las albóndigas, retirar los huesos.
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