Situación de la producción de mandioca en Paraguay

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Es fundamental resaltar la significativa importancia de la mandioca como un rubro estratégico para el Paraguay, desde la perspectiva social y económica, por constituirse en la base energética alimentaria de la población rural y urbana, las opciones para su procesamiento e industrialización, con la consecuente posibilidad de la generación de empleos e ingresos adicionales a las familias y comunidades rurales.La forma habitual del consumo de la mandioca en nuestro país es en fresco, pelada y sometida a un proceso de cocción —complemento de las raciones diarias– , un gran porcentaje del volumen total de producción se destina al consumo humano y la alimentación animal en las unidades productivas (fincas rurales); se estima que entre 40.000 a 50.000 hectáreas serían las requeridas para el mercado en fresco de los centros urbanos, y más de 60.000 hectáreas, destinadas al acopio para su procesamiento industrial (extracción de almidón).

En contrapartida, la diversidad de productos que pueden obtenerse de la mandioca, con el procesamiento de las raíces para la extracción de almidones, la elaboración de fariña y harina integral para consumo humano, la utilización integral de la planta para la alimentación animal (trozos secos, popî, harina de raíces, ensilaje, heno y harina de hojas); los avances tecnológicos ofrecen alternativas para la extracción de alcohol, almidones especiales obtenidos modificando el almidón nativo por procesos físicos, químicos y/o enzimáticos (con más de 1.000 aplicaciones en la industria alimenticia, textiles, farmacéutica, bebidas, entre otras).

LA ÚLTIMA DÉCADA
En los últimos diez años, existen avances en la industrialización de la mandioca, con significativas inversiones para la instalación de unidades procesadoras de almidón por empresas nacionales, creando nuevas oportunidades para este tradicional rubro de la agricultura familiar campesina; actualmente existen unas diez plantas industriales con capacidad instalada para procesar entre 50 a 300 ton/día de raíces, otras en etapa de ampliación, construcción de obras civiles y equipamiento. Este crecimiento industrial debería ser complementado a su vez, con un apoyo tecnológico-financiero adecuado y sistemático, encaminado al mejoramiento de los sistemas de producción de mandioca, basados en criterios conservacionistas en cuanto al uso de los recursos naturales y el sostenimiento productivo.
 
VENTAJAS DE
LA MANDIOCA
La buena adaptación y la rusticidad, características de esta especie vegetal, permiten que, aun en condiciones desfavorables de clima, suelo y/o manejo del cultivo, se obtenga cierto volumen de cosecha, en ocasiones de baja rentabilidad; como principio elemental se debe tener en cuenta que la mejora e incorporación de una o más prácticas tecnológicas irá a contribuir a una mayor eficiencia, productividad y resultados exitosos de las cosechas.
Entre las variables de mayor incidencia y determinantes en la obtención de altos rendimientos, calidad para el consumo en fresco, contenido de materia seca para la industria y uso en la alimentación animal, se mencionan: tipo, fertilidad y manejo del suelo, calidad de la semilla, variedades de alto potencial y tolerancia a problemas fitosanitarios, manejo del cultivo, control de plagas y enfermedades, época de cosecha. 
 
FALTA MEJOR USO
La experiencia tradicional del sistema de producción, uso y consumo de la mandioca a nivel país, representa en la actualidad una limitación en cuanto a la calidad y oferta dispensada en los mercados y requerida para diversos usos alternativos; es decir, que con las mismas técnicas de producción y mismas variedades, las raíces se destinan al mercado para consumo en fresco, uso industrial, alimentación animal y otros. Debería propiciarse el manejo diferenciado de los cultivos, conforme a qué mercado serán destinadas las raíces cosechadas, combinando prácticas y variables como: variedades, suelos, manejo del cultivo, época de plantación, ciclo para la cosecha, calidad culinaria, contenido de materia seca y almidón.  Las industrias procesadoras están equipadas con capacidad para trabajar entre 250 a 300 días/año, por lo tanto, requieren una provisión continua, regular y calidad de la materia prima; el pago se establece por el porcentaje de almidón contenido en las raíces y determinadas por muestreo durante la recepción de materia prima.              
 
PUNTOS A CORREGIR
Habitualmente, las plantas industriales tienen un periodo de procesamiento con cierta regularidad entre los meses de abril a octubre, el resto del año con escasa o nula actividad por falta de materia prima; este periodo carente o vacío, lo podemos atribuir a una o más de las siguientes causas: la demanda por el producto se limitaba al mercado en fresco y un pequeño volumen era procesado; el resto se mantenía para cosecha de 2º ó 3er. año; el excepcional momento y año histórico cuando los compradores llegaron a pagar entre 400 a 500 G./kg de raíces, al retirar de la propia finca, esto hizo que cultivos hasta de cuatro años o más incluso, fueran arrancados y aprovechados casi en su totalidad, quedando las fincas sin reservas; los cultivos son anuales y se los planifica como tal para la cosecha; el productor está atado a planes de financiamiento semestral o anual; cuando la mandioca tiene buen precio y la necesidad urge, el productor no resiste mucho tiempo; en ocasiones, incluso queda sin mandioca para consumo. Coincidentemente, la mandioca para el mercado en fresco, alcanza los picos de precio durante estos meses, siendo un atractivo más para negociar.                      
 
ALTERNATIVAS
Ante la necesidad de que las procesadoras dispongan de suficiente materia prima que les permita operar 300 días/año o más y que esta oportunidad pueda ser aprovechada como alternativa de ingreso por las familias productoras, se debería buscar estrategias y emprender acciones que despierten interés, sean atractivas, convincentes y resulten beneficiosas para los productores, con planes de producción orientados para el uso industrial de la mandioca, periodos de cosecha diferenciados, de forma de recuperar la reserva de mandioca para el periodo de carencia. Deberá emprenderse un proceso técnico y financiero, con el apoyo y liderazgo de las empresas industriales.
 
(*) Técnico especialista en Producción y Procesamiento de Mandioca.
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