Cargando...
Un estudio realizado recientemente ha ayudado a identificar un nuevo agente causal del kaarê del sésamo. En la última campaña 2010/2011 se estima que se han cultivado unas 100.000 hectáreas de sésamo en todo el país, lo cual demuestra por qué este rubro involucra a tantas familias campesinas en las diferentes etapas de su desarrollo, que van desde la siembra hasta la cosecha.
Sin embargo, a pesar de estas buenas perspectivas, en los últimos años este cultivo se ha enfrentado al ataque de una serie de patógenos, que en las fincas ocasionan pérdidas significativas para los pequeños productores.
POR QUÉ KAARÊ
El nombre "kaarê" ("Ikaarê la che sésamo": "Mi sésamo se ha convertido en kaarê"), como le dicen los productores, viene del parecido que tiene la planta de sésamo con el popular kaarê, una vez que es tomado por el virus.
APARICIÓN DE VIRUS
De acuerdo a informaciones proporcionadas por investigadores, agrónomos y productores de sésamo, desde hace unos años se pudo observar una marcada incidencia de una enfermedad aparentemente atribuida a virus, afectando diferentes áreas productivas del departamento de San Pedro, y llegando en algunos casos a causar la pérdida total del cultivo.
Los trabajos de investigación sobre este problema se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias (UNA) con el apoyo financiero del Instituto de Biotecnología Agrícola, INBIO.
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
Las investigaciones apuntaron primero a una identificación como disposición fundamental, para tomar las medidas de control más adecuadas para el pequeño productor sesamero.
Se realizaron trabajos de gama de hospederos, microscopia electrónica, serología y ensayos de transmisión. Se implementó el test de PTA-ELISA, con antisueros específicos al CABMV (Cowpeaaphid borne Mosaic Virus-Potyvirus) donde todas las muestras analizadas resultaron positivas. Este estudio tiene aproximadamente dos años de haberse iniciado y se han hecho diversos tipos de pruebas para comprobar cómo se puede controlar el mal.
RESULTADO
Todos estos trabajos permitieron confirmar que la enfermedad del kaarê del sésamo, es causado por el CABMV (Cowpea aphid-borne mosaic virus) perteneciente a la familia de los Potyvirus.
La transmisión se realiza en el campo por medio de áfidos (pulgones) a través de una transmisión estiletar. Actualmente, se están realizando trabajos para el control de la enfermedad en el campo, sobre todo atendiendo que la mayoría de los productores sesameros son de escasos recursos financieros.
CONTROL
Los insecticidas no tienen efecto en el control de la diseminación de la enfermedad, por lo cual los técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias están utilizando cultivos trampa, como por ejemplo maíz y sorgo, que pueden ser plantados como barreras de los cultivos o en los liños; así como también dentro de las parcelas. Esta práctica ha ayudado a controlar enormemente el problema, que va desde la pérdida completa de cultivos en algunos casos, y en otros afectando entre un 20 % a 30 % de la producción.
(*) Docente Investigador de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Sin embargo, a pesar de estas buenas perspectivas, en los últimos años este cultivo se ha enfrentado al ataque de una serie de patógenos, que en las fincas ocasionan pérdidas significativas para los pequeños productores.
POR QUÉ KAARÊ
El nombre "kaarê" ("Ikaarê la che sésamo": "Mi sésamo se ha convertido en kaarê"), como le dicen los productores, viene del parecido que tiene la planta de sésamo con el popular kaarê, una vez que es tomado por el virus.
APARICIÓN DE VIRUS
De acuerdo a informaciones proporcionadas por investigadores, agrónomos y productores de sésamo, desde hace unos años se pudo observar una marcada incidencia de una enfermedad aparentemente atribuida a virus, afectando diferentes áreas productivas del departamento de San Pedro, y llegando en algunos casos a causar la pérdida total del cultivo.
Los trabajos de investigación sobre este problema se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias (UNA) con el apoyo financiero del Instituto de Biotecnología Agrícola, INBIO.
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
Las investigaciones apuntaron primero a una identificación como disposición fundamental, para tomar las medidas de control más adecuadas para el pequeño productor sesamero.
Se realizaron trabajos de gama de hospederos, microscopia electrónica, serología y ensayos de transmisión. Se implementó el test de PTA-ELISA, con antisueros específicos al CABMV (Cowpeaaphid borne Mosaic Virus-Potyvirus) donde todas las muestras analizadas resultaron positivas. Este estudio tiene aproximadamente dos años de haberse iniciado y se han hecho diversos tipos de pruebas para comprobar cómo se puede controlar el mal.
RESULTADO
Todos estos trabajos permitieron confirmar que la enfermedad del kaarê del sésamo, es causado por el CABMV (Cowpea aphid-borne mosaic virus) perteneciente a la familia de los Potyvirus.
La transmisión se realiza en el campo por medio de áfidos (pulgones) a través de una transmisión estiletar. Actualmente, se están realizando trabajos para el control de la enfermedad en el campo, sobre todo atendiendo que la mayoría de los productores sesameros son de escasos recursos financieros.
CONTROL
Los insecticidas no tienen efecto en el control de la diseminación de la enfermedad, por lo cual los técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias están utilizando cultivos trampa, como por ejemplo maíz y sorgo, que pueden ser plantados como barreras de los cultivos o en los liños; así como también dentro de las parcelas. Esta práctica ha ayudado a controlar enormemente el problema, que va desde la pérdida completa de cultivos en algunos casos, y en otros afectando entre un 20 % a 30 % de la producción.
(*) Docente Investigador de la Facultad de Ciencias Agrarias.