Cargando...
La selección de buenos reproductores para la fundación de una piara es de fundamental importancia para obtener el máximo de beneficios. Cualquiera que sea el tamaño de la explotación que se va a iniciar, esta debe ser enfocada con mentalidad económica y, por consiguiente, se debe iniciar con animales que reúnan las mejores características productivas y reproductivas, que puedan brindar un alto rendimiento económico al productor.
El tipo de cerdo actualmente requerido en el mercado es el de tipo carne; los cerdos tipo grasa han perdido vigencia por existir substitutos más baratos de la grasa de cerdo.
Debido a este giro del mercado, todas las asociaciones dedicadas a las crías de las diferentes razas de cerdo se han preocupado por formar líneas productoras de carne, utilizando los medios genéticos para lograrlo.
Se consideran animales deseables para tipo de carne, aquellos que pesan entre 90 y 100 kilos de peso vivo a los 6 meses de edad, o menos, con espesor de grasa dorsal de 3,5 centímetros como máximo y una longitud de la canal 76 a 81 centímetros, medida desde la primera costilla hasta el hueso pubis.
TODAS LAS RAZAS
SON BUENAS
Por las consideraciones expresadas, podemos notar que no existen razas especiales de cerdos del tipo para carne; en todas las razas hay buenos cerdos de este tipo. Existen aproximadamente 20 razas que llevan registros, pero dentro de cada una de esas razas existen más diferencias de tipos que entre las diferentes razas.
SELECCIÓN
DE LAS RAZAS
La selección de la raza es, más que todo, cuestión de preferencia personal. No hay raza alguna que sea perfecta en todos los aspectos.
Escoger una raza adaptada: Es indudable que ciertas características raciales pueden dar como resultado una mejor adaptación de cierta raza a determinadas condiciones ambientales; por ejemplo, los cerdos de color blanco y despigmentados, están más sujetos a quemaduras del sol en los climas cálidos.
Para asegurar el éxito de la explotación, es fundamental adquirir animales saludables y que provengan de criaderos de reconocida responsabilidad, tanto en los aspectos de cría como sanitarios. Los animales deberán estar libres de brucelosis y leptospirosis.
El tipo de cerdo actualmente requerido en el mercado es el de tipo carne; los cerdos tipo grasa han perdido vigencia por existir substitutos más baratos de la grasa de cerdo.
Debido a este giro del mercado, todas las asociaciones dedicadas a las crías de las diferentes razas de cerdo se han preocupado por formar líneas productoras de carne, utilizando los medios genéticos para lograrlo.
Se consideran animales deseables para tipo de carne, aquellos que pesan entre 90 y 100 kilos de peso vivo a los 6 meses de edad, o menos, con espesor de grasa dorsal de 3,5 centímetros como máximo y una longitud de la canal 76 a 81 centímetros, medida desde la primera costilla hasta el hueso pubis.
TODAS LAS RAZAS
SON BUENAS
Por las consideraciones expresadas, podemos notar que no existen razas especiales de cerdos del tipo para carne; en todas las razas hay buenos cerdos de este tipo. Existen aproximadamente 20 razas que llevan registros, pero dentro de cada una de esas razas existen más diferencias de tipos que entre las diferentes razas.
SELECCIÓN
DE LAS RAZAS
La selección de la raza es, más que todo, cuestión de preferencia personal. No hay raza alguna que sea perfecta en todos los aspectos.
Escoger una raza adaptada: Es indudable que ciertas características raciales pueden dar como resultado una mejor adaptación de cierta raza a determinadas condiciones ambientales; por ejemplo, los cerdos de color blanco y despigmentados, están más sujetos a quemaduras del sol en los climas cálidos.
Para asegurar el éxito de la explotación, es fundamental adquirir animales saludables y que provengan de criaderos de reconocida responsabilidad, tanto en los aspectos de cría como sanitarios. Los animales deberán estar libres de brucelosis y leptospirosis.