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Esta oveja puede desarrollarse en lugares con pasturas pobres, y es considerada de doble propósito, debido a que es productora de carne y lana.Las ovejas de la raza Scottish Black Face son bien cotizadas por sus fines carniceros y artesanales. Aparte de su vellón, otros países sobrevaloran la cabeza de estos animales, debido a sus cuernos, los cuales se utilizan para la elaboración de diversos tipos de adornos. Tanto los machos como las hembras poseen este rasgo físico.
CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS
En cuanto a sus rasgos físicos, esta raza ovina no es muy grande, posee un pigmento negro en la cabeza, al igual que en las pezuñas, lo que indica su adaptación a nuestro medio. Es un animal dúctil a climas cálidos y húmedos, por lo que su producción en nuestro país es bastante rentable.
CARNE
Estas ovejas, a pesar de ser pequeñas, se destacan por sus músculos; ellas están libres de grasa, se puede decir que su carne es de primera calidad por ser bastante jugosa y de agradable sabor. Las madres Scottish Black Face engendran corderos magros, hecho que posibilita el consumo de carne saludable, recomendada para personas con problemas de colesterol.
LANA
Países como Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia demandan la carne de esta raza para la confección de tapizados, alfombras, cortinados y otros tipos de artesanía como el "cojinillo", utilizado frecuentemente por los jinetes por encima de la montura de sus caballos. La lana de los ovinos de esta raza es gruesa, larga y suelta; con una finura promedio de 60 micrones de diámetro, entremezclados en su base con lana fina y rizada, de 15 a 20 micrones (doble vellón).
RAZA PROTECTORA
Las madres de esta raza se caracterizan por ser protectoras, en especial con sus crías. Los antepasados de la Scottish Black Face, que estaban en las montañas, resguardaban a su parentela de los predadores que buscaban cazar a los más pequeños. Otro aspecto a tener en cuenta es su prolificidad; esto se puede aprovechar para realizar la cruza con otras razas a fin de mejorar la producción.
(*) Especialista en
producción ovina y caprina.
CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS
En cuanto a sus rasgos físicos, esta raza ovina no es muy grande, posee un pigmento negro en la cabeza, al igual que en las pezuñas, lo que indica su adaptación a nuestro medio. Es un animal dúctil a climas cálidos y húmedos, por lo que su producción en nuestro país es bastante rentable.
CARNE
Estas ovejas, a pesar de ser pequeñas, se destacan por sus músculos; ellas están libres de grasa, se puede decir que su carne es de primera calidad por ser bastante jugosa y de agradable sabor. Las madres Scottish Black Face engendran corderos magros, hecho que posibilita el consumo de carne saludable, recomendada para personas con problemas de colesterol.
LANA
Países como Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia demandan la carne de esta raza para la confección de tapizados, alfombras, cortinados y otros tipos de artesanía como el "cojinillo", utilizado frecuentemente por los jinetes por encima de la montura de sus caballos. La lana de los ovinos de esta raza es gruesa, larga y suelta; con una finura promedio de 60 micrones de diámetro, entremezclados en su base con lana fina y rizada, de 15 a 20 micrones (doble vellón).
RAZA PROTECTORA
Las madres de esta raza se caracterizan por ser protectoras, en especial con sus crías. Los antepasados de la Scottish Black Face, que estaban en las montañas, resguardaban a su parentela de los predadores que buscaban cazar a los más pequeños. Otro aspecto a tener en cuenta es su prolificidad; esto se puede aprovechar para realizar la cruza con otras razas a fin de mejorar la producción.
(*) Especialista en
producción ovina y caprina.