Pulpo a la gallega

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Ingredientes
Para 4 personas
2 kg de pulpo congelado
2 cdas. de aceite de oliva
2 ctas. de pimentón dulce
½ kg de papas
1 cebolla
Sal gruesa

1 Un día antes de cocinarlo, se descongela el pulpo en la heladera sobre una fuente para que escurran los jugos.

2 Poner al fuego una olla con agua y una cebolla y cuando rompa a hervir se añade el pulpo. A continuación se sujeta por la cabeza y durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de soltarlo definitivamente (a esta técnica se la conoce como "asustar al pulpo").

3 El tiempo de cocción depende del tamaño de la pieza; así por ejemplo, un pulpo de 2 kilos se cocinará durante cincuenta minutos.

4 Una vez cocido, lo retiramos del fuego, tapamos la cazuela y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se caiga la piel. Luego cortar el pulpo en trocitos pequeños y colocar en un bol con sal gruesa. Verter encima el pimentón mezclado con el aceite y dejarlo macerándose por
una hora.

5 En la misma agua del hervor del pulpo, cocinar las papas, peladas y cortadas en rodajas gruesas. Cuando estén tiernas, escurrir y reservar.
6 Servir colocando las rodajas de papas y los trozos de pulpo en platos individuales, con un poco del aceite de la maceración.

El mejor recipiente para hervir un pulpo es un puchero de cobre, hasta el punto que mucha gente que no dispone de olla de cobre introduce alguna pieza de cobre para que el pulpo adquiera su sabor característico.
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