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Las propiedades específicas de la materia permiten diferenciar una sustancia de otra.
Se subclasifican en: I) Propiedades físicas. II) Propiedades químicas.
I) Propiedades físicas: Son aquellas que son analizadas sin que varíe la naturaleza o composición íntima de la sustancia.
1) Estado de la materia: Como sabemos, se refiere a los estados de agregación de la materia: sólido, líquido y gaseoso.
2) Cambios de estado físico: Según el paso, tenemos:
Cuando se produce un cambio de estado, en todo momento la temperatura permanece constante.
3) Constantes físicas: Son particulares de cada sustancia; pueden ser: La densidad, la dureza, el punto de fusión, el punto de ebullición, etc.
4) Propiedades organolépticas: Son aquellas determinadas o captadas mediante nuestros sentidos. Pueden ser: El color, el olor, el sabor, etc.
Otra forma de agrupar las propiedades físicas es a través de:
a) Propiedades extensivas: Son aquellas propiedades que dependen de la cantidad de materia considerada. Por ejemplo: la masa, el peso, el volumen, la longitud, etc.
b) Propiedades intensivas: Son aquellas propiedades que NO dependen de la cantidad de materia. Por ejemplo: P. fusión, P. ebullición, el color, la dureza, la solubilidad, etc.
EVALUACIÓN
1) Respondo:
a) ¿Qué son las propiedades físicas?
b) ¿Qué se entiende por propiedades organolépticas? Ejemplos.
2) Establezco la diferencia entre:
a) Propiedades extensivas y propiedades intensivas. Ejemplos.
b) Evaporación y ebullición.
c) Ebullición y punto de ebullición.
3) Investigo tres constantes físicas de:
a) El agua (H2O).
b) La sal común (NaCl).
c) El dióxido de carbono (CO2).
d) El oxígeno (O2).
e) El hierro (Fe).
Las propiedades específicas de la materia permiten diferenciar una sustancia de otra.
Se subclasifican en: I) Propiedades físicas. II) Propiedades químicas.
I) Propiedades físicas: Son aquellas que son analizadas sin que varíe la naturaleza o composición íntima de la sustancia.
1) Estado de la materia: Como sabemos, se refiere a los estados de agregación de la materia: sólido, líquido y gaseoso.
2) Cambios de estado físico: Según el paso, tenemos:
Cuando se produce un cambio de estado, en todo momento la temperatura permanece constante.
3) Constantes físicas: Son particulares de cada sustancia; pueden ser: La densidad, la dureza, el punto de fusión, el punto de ebullición, etc.
4) Propiedades organolépticas: Son aquellas determinadas o captadas mediante nuestros sentidos. Pueden ser: El color, el olor, el sabor, etc.
Otra forma de agrupar las propiedades físicas es a través de:
a) Propiedades extensivas: Son aquellas propiedades que dependen de la cantidad de materia considerada. Por ejemplo: la masa, el peso, el volumen, la longitud, etc.
b) Propiedades intensivas: Son aquellas propiedades que NO dependen de la cantidad de materia. Por ejemplo: P. fusión, P. ebullición, el color, la dureza, la solubilidad, etc.
EVALUACIÓN
1) Respondo:
a) ¿Qué son las propiedades físicas?
b) ¿Qué se entiende por propiedades organolépticas? Ejemplos.
2) Establezco la diferencia entre:
a) Propiedades extensivas y propiedades intensivas. Ejemplos.
b) Evaporación y ebullición.
c) Ebullición y punto de ebullición.
3) Investigo tres constantes físicas de:
a) El agua (H2O).
b) La sal común (NaCl).
c) El dióxido de carbono (CO2).
d) El oxígeno (O2).
e) El hierro (Fe).