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En esta época se pierden cantidades de esta deliciosa fruta y resulta lastimoso que así ocurra en un país que necesita de algo nutritivo, delicioso y de importancia económica.Tiene abundante vitamina A, proporciona al cuerpo carbohidratos, caloría, fibra, azúcares y un poco de grasa, pero todo en niveles que convienen a nuestras necesidades. La gente tiene la costumbre de hacer comentarios en contra por la posibilidad de sus azúcares, que puede hacer subir de peso a las personas. El problema ocurre cuando se la consume en gran cantidad. Hay que acordarse de que la vitamina A colabora enormemente a mantener la buena visión; sus fibras ayudan al sistema digestivo, es factor de crecimiento en los niños, favorece cuantiosamente a mantener una piel sana y resplandeciente, y el mango impide que aparezcan células cancerígenas. Es igualmente laxante, vigorizante y diurético. Su carozo molido se usa para calmar el asma y la diarrea. Constituye un gran aliado alimenticio para todo tipo de animal, cuidando siempre los atoramientos que las semillas pueden causar.
NO PRODUCE COLESTEROL
Un comentario aparte se merece el mango, que en materia de colesterol no tiene absolutamente nada; su grasa es ínfima (0,5 gramos por cada 100 de su pulpa), 17 g de carbohidratos y unos 15 gramos de azúcares. Contiene calcio, fósforo, hierro, vitamina C, vitamina B y sus complejos.
Se lo puede consumir de manera natural o en forma de jugo, que se consigue pelando la fruta (las variedades sin fibra pueden colarse con la cáscara), se separa el carozo y se licua con agua al que puede agregarse un poco de jugo de naranja o de limón.
HELADO DE MANGO
Un rico helado de mango se logra con una receta de 10 mangos pelados y separados de sus semillas, 250 gramos de azúcar, 250 cc de jugo de naranja y medio kilo de crema de leche. Se licua el mango con el azúcar, el jugo de naranja en 250 cc de agua. Se agrega luego la crema de leche y se congela. Cuando este preparado se encuentre a medio congelar, se saca y se bate y nuevamente regresa al congelador. Se obtiene así un rico helado de mango.
SALSA DE MANGO
Una salsa buena y rica se prepara a partir de unos 10 mangos sin fibras, cortados en trocitos, 750 cc de vinagre, 1250 gramos (1 kg ¼) de azúcar, un poco de sal y pimienta, y un buen resultado se tiene al contar con una fruta mediana y verde de mamón. La preparación del chutney se inicia con hervir el mamón y el mango cortaditos con el vinagre, se va agregando el azúcar hasta que alcance la textura de una crema, luego la sal y la pimienta. Hay que revolver constantemente el preparado a fin de que no se pegue la pasta en el fondo. Para que esto no ocurra puede tirarse en el recipiente unas dos bolitas de cristal que funcionan a la perfección para que la salsa no quede impregnada y suple a la incómoda y permanente atención que se debe prestar para que la pasta no "se prenda" al fondo y salga quemada.
MIEL DE MANGO
Una miel de mango se obtiene de ½ kilo de mango cortadito, 250 cc de agua, 10 cc de jugo de limón y 250 gramos de azúcar. Se cocina el mango con el agua y se van agregando el azúcar, el jugo de limón. Se deja hervir unos 6 minutos y si es necesario se puede agregar más agua hasta que el preparado llegue a una consistencia melosa. Sirve para adobar dulces, tortas y tartas.
(*) Especialista en
producción agrícola.
NO PRODUCE COLESTEROL
Un comentario aparte se merece el mango, que en materia de colesterol no tiene absolutamente nada; su grasa es ínfima (0,5 gramos por cada 100 de su pulpa), 17 g de carbohidratos y unos 15 gramos de azúcares. Contiene calcio, fósforo, hierro, vitamina C, vitamina B y sus complejos.
Se lo puede consumir de manera natural o en forma de jugo, que se consigue pelando la fruta (las variedades sin fibra pueden colarse con la cáscara), se separa el carozo y se licua con agua al que puede agregarse un poco de jugo de naranja o de limón.
HELADO DE MANGO
Un rico helado de mango se logra con una receta de 10 mangos pelados y separados de sus semillas, 250 gramos de azúcar, 250 cc de jugo de naranja y medio kilo de crema de leche. Se licua el mango con el azúcar, el jugo de naranja en 250 cc de agua. Se agrega luego la crema de leche y se congela. Cuando este preparado se encuentre a medio congelar, se saca y se bate y nuevamente regresa al congelador. Se obtiene así un rico helado de mango.
SALSA DE MANGO
Una salsa buena y rica se prepara a partir de unos 10 mangos sin fibras, cortados en trocitos, 750 cc de vinagre, 1250 gramos (1 kg ¼) de azúcar, un poco de sal y pimienta, y un buen resultado se tiene al contar con una fruta mediana y verde de mamón. La preparación del chutney se inicia con hervir el mamón y el mango cortaditos con el vinagre, se va agregando el azúcar hasta que alcance la textura de una crema, luego la sal y la pimienta. Hay que revolver constantemente el preparado a fin de que no se pegue la pasta en el fondo. Para que esto no ocurra puede tirarse en el recipiente unas dos bolitas de cristal que funcionan a la perfección para que la salsa no quede impregnada y suple a la incómoda y permanente atención que se debe prestar para que la pasta no "se prenda" al fondo y salga quemada.
MIEL DE MANGO
Una miel de mango se obtiene de ½ kilo de mango cortadito, 250 cc de agua, 10 cc de jugo de limón y 250 gramos de azúcar. Se cocina el mango con el agua y se van agregando el azúcar, el jugo de limón. Se deja hervir unos 6 minutos y si es necesario se puede agregar más agua hasta que el preparado llegue a una consistencia melosa. Sirve para adobar dulces, tortas y tartas.
(*) Especialista en
producción agrícola.