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En este caso, la miel obtenida del yatai, butiayataí, resulta muy importante como alimento, atendiendo a las virtudes medicinales de la planta. Esta crece en suelos arenosos, profundos, indicados especialmente para esta especie de palmácea.Gracias a la miel de abeja, producida a partir de las flores del yatai, es posible contar con una alternativa medicinal proveniente de la naturaleza misma. El valor melífero de la planta de yatai y el descubrimiento de las virtudes medicinales de la misma permiten el tratamiento a personas que sufren de diabetes mellitas, conocida popularmente como "tuguy asuka". La miel producida en forma exclusiva a partir de las flores de esta especie vegetal, puede consumirse sin inconvenientes por las personas afectadas con esta patología.
Por las informaciones recabadas con un médico homeópata paraguayo, radicado hace más de 40 años en Curitiba (Brasil), el Dr. J.S. Gamarra, la fructosa producida, y que compone la miel de abeja a partir de estas flores, es la llave para la determinación de la gran propiedad medicinal de este producto, que se obtiene gracias a los yataity que tenemos en cantidades impresionantes en las zonas de Gral. Díaz, Mayor Martínez y parte de la costa del Paraná, en el sur del Ñeembucú.
Atendiendo a esta virtud medicinal, es de suma prioridad preservar la especie y delimitar las zonas productoras, en cuanto a los productores de miel de abeja en forma exclusiva. Es necesario analizar mediante la trazabilidad, los componentes más importantes de esta miel y ofertar al mercado una miel natural, medicinal y tradicional del Ñeembucú, con una marca registrada, un valor agregado y un mercado seguro. A largo plazo, el producto obtenido, en este caso la miel, podría generar buenos ingresos, ayudando a la medicinal natural.
(*) Especialista en producción agrícola.
Por las informaciones recabadas con un médico homeópata paraguayo, radicado hace más de 40 años en Curitiba (Brasil), el Dr. J.S. Gamarra, la fructosa producida, y que compone la miel de abeja a partir de estas flores, es la llave para la determinación de la gran propiedad medicinal de este producto, que se obtiene gracias a los yataity que tenemos en cantidades impresionantes en las zonas de Gral. Díaz, Mayor Martínez y parte de la costa del Paraná, en el sur del Ñeembucú.
Atendiendo a esta virtud medicinal, es de suma prioridad preservar la especie y delimitar las zonas productoras, en cuanto a los productores de miel de abeja en forma exclusiva. Es necesario analizar mediante la trazabilidad, los componentes más importantes de esta miel y ofertar al mercado una miel natural, medicinal y tradicional del Ñeembucú, con una marca registrada, un valor agregado y un mercado seguro. A largo plazo, el producto obtenido, en este caso la miel, podría generar buenos ingresos, ayudando a la medicinal natural.
(*) Especialista en producción agrícola.