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Por eso, debe reunir las condiciones de higiene exigidas por las autoridades municipales, para que el comprador tenga la garantía del producto que está adquiriendo. Para mejorar este sistema, es recomendable trabajar en forma cooperativa o de asociación.En la producción casera de pollos, se deben tener en cuenta varios factores, a fin de que el proyecto sea autosustentable y permita tener proteína animal disponible en la familia, y obtener un excedente para renta. Primero se debe elegir la raza o variedad de animales que se van a criar de acuerdo al destino de la producción. En este material, vamos a hablar fundamentalmente de una de las etapas más importantes en la producción de pollos caseros, que es la terminación, desplumado y faenado.
En este tipo de producción, se deben tener en cuenta valores agregados que aumentan el precio de venta de los animales, debido a que son considerados de crianza casera y con un tratamiento especial de alimentación. En la fase de terminación y durante las últimas dos semanas, cuando el animal ya pesa más de dos kilos, se puede agregar kaa heê a la ración o al agua de beber. Este producto da un sabor especial a los animales en su terminación y favorece la conservación alimentaria y eficiencia productiva, de tal forma que el producto terminado tiene un mayor valor comercial. Es recomendable que los pollos, antes de ser faenados, no reciban alimento por lo menos cuatro horas antes de la operación. Con esto se consigue un mejor manejo de la extracción de las vísceras. En la faena, es recomendable poner los animales en un embudo especialmente preparado para este trabajo, el cual permite dejar fuera la cabeza del pollo, con lo que se facilita el sangrado y se evita el movimiento que puede perjudicar al producto final, por los golpes que se producen en ese momento. La cantidad de sangre perdida durante el faenamiento varía entre los machos y hembras.
El desplumado debe realizarse una vez terminado el desangrado, poniendo los animales en una olla con agua caliente que no debe superar los 85 °C. Solo se sumergen unos minutos para facilitar el desplumado, sobre todo si se realiza en forma manual. Si los productores realizan el trabajo en asociaciones o cooperativas, pueden utilizar unas máquinas rotativas que tienen en el cilindro varias terminales de goma que facilitan el desplumado, ahorran mucho tiempo y aumentan la eficacia del trabajo. Una vez terminado, se procede al sacado de las vísceras con mucho cuidado, las cuales serán apartadas para ser comercializadas una vez seleccionadas las partes. Terminado este punto, se procede de acuerdo a cómo se va a comercializar el pollo, entero o sin patas o cuello. Terminado esto, inmediatamente después de haber sido lavadas las partes, deben ser sumergidas en agua fría con hielo, para luego ser llevadas a la cámara de refrigeración. Aquí hay dos alternativas: venderlas enfriadas, como frescas, o de lo contrario, llevarlas inmediatamente a la congeladora para su posterior comercialización.
El corazón, la molleja y el hígado que fueron previamente separados, se limpian cuidadosamente para ser vendidos en conjunto con el pollo o en forma separada.
En la cría casera de pollos, cuando una de las partes va a ser comercializada, se debe cumplir con todas las normas sanitarias establecidas por las autoridades, de tal forma que se garantice la calidad del producto ofrecido. Esto favorece al consumidor y al productor; este asegura su prestigio y favorece sus próximas ventas.
Los emprendimientos de producción de pollos camperos y caseros van ganando mucho terreno y esto debe ser aprovechado por los pequeños productores asociados en cooperativas, de tal forma de abaratar los costos de producción y aumentar las ganancias.
Para este tipo de producción, existen razas de pollos especializadas que se comercializan como pollos camperos, o puede realizarse una selección en el mismo establecimiento, tarea que lleva mucho tiempo y aumenta los costos. Se debe tener en cuenta que cuando se compran las líneas especializadas, estas no pueden ser utilizadas como reproductoras.
"La educación es la base del desarrollo de las comunidades.
Consumiendo lo que el Paraguay produce y produciendo lo que el Paraguay y el mundo necesitan se fortalece el bienestar del país".
Utilice las
Buenas Prácticas Agrícolas
En este tipo de producción, se deben tener en cuenta valores agregados que aumentan el precio de venta de los animales, debido a que son considerados de crianza casera y con un tratamiento especial de alimentación. En la fase de terminación y durante las últimas dos semanas, cuando el animal ya pesa más de dos kilos, se puede agregar kaa heê a la ración o al agua de beber. Este producto da un sabor especial a los animales en su terminación y favorece la conservación alimentaria y eficiencia productiva, de tal forma que el producto terminado tiene un mayor valor comercial. Es recomendable que los pollos, antes de ser faenados, no reciban alimento por lo menos cuatro horas antes de la operación. Con esto se consigue un mejor manejo de la extracción de las vísceras. En la faena, es recomendable poner los animales en un embudo especialmente preparado para este trabajo, el cual permite dejar fuera la cabeza del pollo, con lo que se facilita el sangrado y se evita el movimiento que puede perjudicar al producto final, por los golpes que se producen en ese momento. La cantidad de sangre perdida durante el faenamiento varía entre los machos y hembras.
El desplumado debe realizarse una vez terminado el desangrado, poniendo los animales en una olla con agua caliente que no debe superar los 85 °C. Solo se sumergen unos minutos para facilitar el desplumado, sobre todo si se realiza en forma manual. Si los productores realizan el trabajo en asociaciones o cooperativas, pueden utilizar unas máquinas rotativas que tienen en el cilindro varias terminales de goma que facilitan el desplumado, ahorran mucho tiempo y aumentan la eficacia del trabajo. Una vez terminado, se procede al sacado de las vísceras con mucho cuidado, las cuales serán apartadas para ser comercializadas una vez seleccionadas las partes. Terminado este punto, se procede de acuerdo a cómo se va a comercializar el pollo, entero o sin patas o cuello. Terminado esto, inmediatamente después de haber sido lavadas las partes, deben ser sumergidas en agua fría con hielo, para luego ser llevadas a la cámara de refrigeración. Aquí hay dos alternativas: venderlas enfriadas, como frescas, o de lo contrario, llevarlas inmediatamente a la congeladora para su posterior comercialización.
El corazón, la molleja y el hígado que fueron previamente separados, se limpian cuidadosamente para ser vendidos en conjunto con el pollo o en forma separada.
En la cría casera de pollos, cuando una de las partes va a ser comercializada, se debe cumplir con todas las normas sanitarias establecidas por las autoridades, de tal forma que se garantice la calidad del producto ofrecido. Esto favorece al consumidor y al productor; este asegura su prestigio y favorece sus próximas ventas.
Los emprendimientos de producción de pollos camperos y caseros van ganando mucho terreno y esto debe ser aprovechado por los pequeños productores asociados en cooperativas, de tal forma de abaratar los costos de producción y aumentar las ganancias.
Para este tipo de producción, existen razas de pollos especializadas que se comercializan como pollos camperos, o puede realizarse una selección en el mismo establecimiento, tarea que lleva mucho tiempo y aumenta los costos. Se debe tener en cuenta que cuando se compran las líneas especializadas, estas no pueden ser utilizadas como reproductoras.
"La educación es la base del desarrollo de las comunidades.
Consumiendo lo que el Paraguay produce y produciendo lo que el Paraguay y el mundo necesitan se fortalece el bienestar del país".
Utilice las
Buenas Prácticas Agrícolas