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El cultivo de plantas medicinales es una alternativa interesante para las mujeres de campo debido a que las familias campesinas, a partir de las madres y abuelas, pueden ejecutar una labor sana, productiva y potencialmente efectiva contribuyendo a la prevención de un sinnúmero de enfermedades y logrando, al mismo tiempo, una remuneración por la venta del producto.Cuando las mujeres organizadas reciban los primeros beneficios económicos por la comercialización de plantas medicinales, los varones tomarán interés y decidirán incorporarse a la organización de productores, dejando de lado los prejuicios machistas y reconociendo el valioso conocimiento sobre la medicina tradicional que demuestran las mujeres para prevenir y curar diferentes enfermedades en la familia.
Es muy probable que todos los miembros de la familia participen en el proceso productivo cumpliendo roles complementarios. Las mujeres estarán encargadas del procesamiento de las pomadas, tinturas y jarabes; mientras que la extracción de los aceites esenciales estará a cargo de los varones con apoyo de los niños.
EXPECTATIVAS EN EL RUBRO
Con la producción de plantas medicinales, aromáticas y esenciales, se podría alcanzar un incremento sobre su valor. A este efecto económico, es necesaria la disminución de la tala y quema contra el ecosistema a fin de luchar en favor de ventajas ecológicas. Igualmente, se debe aplicar el control de la erosión de suelos y la conservación de la biodiversidad.
La calidad de los principios curativos de las plantas medicinales es un factor decisivo para obtener productos efectivos desde el punto de vista terapéutico. En las perspectivas de mercado existe una demanda a nivel nacional como mundial, cada vez mayor de productos alimenticios y para la salud, obtenidos ecológicamente.
LECCIONES QUE DEBEMOS APRENDER
La revaloración de los conocimientos empíricos tradicionales y el manejo racional de las plantas medicinales constituyen una alternativa real para generar desarrollo y mejorar la calidad de vida de las comunidades campesinas de nuestro país.
Las plantas medicinales deshidratadas (secas) o transformadas contribuyen, desde antaño, una manera eficaz de prevenir y curar diferentes enfermedades en las comunidades campesinas. Las actividades de cosecha y transformación de las plantas medicinales coinciden con los periodos de menor demanda de trabajo en las chacras de las familias campesinas.
Es necesario que las familias organizadas ya no sean simples productoras de materia prima, sino que aporten un valor agregado importante con las plantas medicinales cultivadas por ellos, y así consigan mejores ingresos.
VALOR AGREGADO
La comercialización de los diferentes productos en el mercado local e internacional consolidará la convicción de las familias campesinas sobre el valor de los conocimientos tradicionales y la biodiversidad local.
Asimismo, se debe impulsar la producción de plantas medicinales, para que cada familia participante recupere, mantenga y transmita estos conocimientos a niños y jóvenes. La comercialización de plantas medicinales contribuirá a la afirmación cultural de las comunidades con respecto a los conocimientos de la medicina empírica tradicional paraguaya. Se fomentará un mayor respeto a la tierra, al arandukaaty de nuestros antepasados, los indígenas, que nos brinda una biodiversidad valiosa para alcanzar una vida sana.
(*) Técnico en Desarrollo Rural.
Es muy probable que todos los miembros de la familia participen en el proceso productivo cumpliendo roles complementarios. Las mujeres estarán encargadas del procesamiento de las pomadas, tinturas y jarabes; mientras que la extracción de los aceites esenciales estará a cargo de los varones con apoyo de los niños.
EXPECTATIVAS EN EL RUBRO
Con la producción de plantas medicinales, aromáticas y esenciales, se podría alcanzar un incremento sobre su valor. A este efecto económico, es necesaria la disminución de la tala y quema contra el ecosistema a fin de luchar en favor de ventajas ecológicas. Igualmente, se debe aplicar el control de la erosión de suelos y la conservación de la biodiversidad.
La calidad de los principios curativos de las plantas medicinales es un factor decisivo para obtener productos efectivos desde el punto de vista terapéutico. En las perspectivas de mercado existe una demanda a nivel nacional como mundial, cada vez mayor de productos alimenticios y para la salud, obtenidos ecológicamente.
LECCIONES QUE DEBEMOS APRENDER
La revaloración de los conocimientos empíricos tradicionales y el manejo racional de las plantas medicinales constituyen una alternativa real para generar desarrollo y mejorar la calidad de vida de las comunidades campesinas de nuestro país.
Las plantas medicinales deshidratadas (secas) o transformadas contribuyen, desde antaño, una manera eficaz de prevenir y curar diferentes enfermedades en las comunidades campesinas. Las actividades de cosecha y transformación de las plantas medicinales coinciden con los periodos de menor demanda de trabajo en las chacras de las familias campesinas.
Es necesario que las familias organizadas ya no sean simples productoras de materia prima, sino que aporten un valor agregado importante con las plantas medicinales cultivadas por ellos, y así consigan mejores ingresos.
VALOR AGREGADO
La comercialización de los diferentes productos en el mercado local e internacional consolidará la convicción de las familias campesinas sobre el valor de los conocimientos tradicionales y la biodiversidad local.
Asimismo, se debe impulsar la producción de plantas medicinales, para que cada familia participante recupere, mantenga y transmita estos conocimientos a niños y jóvenes. La comercialización de plantas medicinales contribuirá a la afirmación cultural de las comunidades con respecto a los conocimientos de la medicina empírica tradicional paraguaya. Se fomentará un mayor respeto a la tierra, al arandukaaty de nuestros antepasados, los indígenas, que nos brinda una biodiversidad valiosa para alcanzar una vida sana.
(*) Técnico en Desarrollo Rural.