Paraguay, mayor exportador de azúcar orgánica

Cargando...

AZPA comenzó con una capacidad de molienda de 200 toneladas por día. Hoy la cifra llega a 8.000 toneladas diarias de caña de azúcar en molienda.

Al año produce 100.000 toneladas de azúcar y 40 millones de litros de alcohol. La firma exporta a todo el mundo 65.000 toneladas por año, de las cuales 50.000 toneladas van a Estados Unidos.

A base de la calidad y la competitividad, la empresa desarrolla desde hace diez años azúcar orgánica para exportar. “Nos hemos convertido en la empresa que más exporta desde Paraguay a los Estados Unidos en términos económicos y somos el mayor exportador de azúcar orgánica del Paraguay. En las estadísticas significa que el Paraguay se ha convertido en el mayor exportador de azúcar orgánica del mundo”, explica Conrado Hoeckle.

Con su producción, AZPA abarca el 50% del mercado nacional en azúcar, y en producción de alcohol llega al 40%. “Año a año se invierte en tecnología, pues un gran porcentaje de las utilidades precisamente se reinvierte en innovaciones tecnológicas”, agrega Jan Marc Bosch.

No obstante, Hoeckle asegura que el sistema orgánico es un método tan especial de producción y comercialización, por lo que realiza alianzas con distribuidores con un contenido social. “Nuestros productos están asociados a través de la red de distribución al sistema llamado fair trade o comercio justo. Esto significa que el consumidor que compra en Estados Unidos el producto con este sello sabe que está pagando un plus en precio y que ese plus viene directamente al agricultor en Paraguay”, comenta.

Azpa realiza toda la gestión y terminada la zafra, al hablarse de precios, los agricultores que entregaron su caña de azúcar bajo ese sistema reciben una vez al año un monto de dinero que viene directamente de la comercialización del producto fair trade en Estados Unidos a través de la organización internacional respectiva.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...