Paleta de cerdo al horno

Cuando llega la Semana Santa, en cada país se acostumbra preparar las comidas típicas de cada región, y por eso los platos varían tanto. Hoy recreamos día por día el menú que se sirve en casi todos los hogares paraguayos

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Ingredientes
Para 6 personas
1 paleta de cerdo de 3 kilos (cuarto delantero)

Marinada:
2 cdas. de mostaza
1 cda. de orégano seco
2 ctas. de pimienta negra molida
½ cda. de ají molido
1 cda. de perejil seco
2 cdas. de aceite de ajo
1 cta. de aceite de ky'y˜i
½ taza de jugo de limón
3 cdas. de salsa de soja
1 hoja partida de laurel fresco
2 ramitas de orégano fresco
1 ramita de romero fresco

Opcional:
150 cc de vino blanco
2 ó 3 dientes de ajo para mechar dentro de la carne

1 Untar y masajear la paleta de cerdo con la mostaza y con cada uno de los ingredientes de la marinada. Luego introducirla en una bolsa transparente grande (como las que se usan para el pan), cerrar bien (o atar con una línea) y ponerla adentro de una asadera en el último estante de la heladera. Dejar reposar en esta marinada como mínimo 2 horas, para que la carne se impregne bien con los aromas.

2 Sacar la carne de la bolsa, colocar en una asadera untada con un poco de aceite y llevar a horno precalentado al máximo, por 10 minutos, para sellar la carne.

3 Bajar el fuego a medio y continuar la cocción. Con el jugo de la marinada, ir regando la carne cada 10 minutos hasta terminar la cocción (aproximadamente 2 a 3 horas). En caso de que falte jugo, regar con jugo de limón y agua.

4 Sacar, tapar con papel aluminio y dejar reposar por 20 minutos antes de cortar para estabilizar los jugos de la carne.

Si utiliza una pierna de cerdo (el cuarto trasero), el tiempo de cocción es de 45 minutos por kilo.
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