Opciones de utilización y aprovechamiento de la mandioca

Las condiciones de suelo, clima y buena adaptación de esta especie vegetal a nivel país son las variables que, en gran medida, favorecen la obtención de importante volumen de cosecha por unidad de área cultivada (rendimiento de raíces por hectárea).

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En este material queremos mostrar el abanico de posibilidades que tiene el productor para darle uso y aprovechamiento a la mandioca.

En nuestro país, gran parte de la producción de mandioca es destinada al consumo humano, la alimentación animal y el procesamiento en pequeña escala en las fincas o unidades productivas; otros caminos adonde se deriva el producto son: las industrias extractoras de almidón y los mercados localizados en los centros urbanos como puntos de comercialización y proveedores de raíces para el consumo en fresco (involucrando la cadena de distribución hasta los consumidores finales).

La mandioca representa la base energética de la alimentación familiar, con altos índices de consumo en forma fresca, tanto a nivel rural como por sectores de la población en los centros urbanos; esta raíz sigue siendo la fuente energética más barata si la comparamos con otros competidores (arroz, papa, batata, elaborados con harinas), posicionándola como producto con un mercado que puede ir en crecimiento, conforme se puedan ofertar raíces con la calidad que merece y exige el consumidor (en cuanto a forma, apariencia visual, nivel de deterioro, tiempo de cocción, sabor, entre otras características).

En cuanto al procesamiento de la mandioca, existe una capacidad instalada importante a nivel país, con más de diez plantas extractoras de almidón tipo industrial y centenares de pequeñas plantas extractoras de almidón tipo artesanal, las que precisan ser abastecidas con materia prima de calidad en cuanto al contenido de almidón y continuidad en la provisión, significando una demanda creciente y mercado para la comercialización de la mandioca, con la consecuente obtención de ingresos por las familias productoras.

El panorama actual abre diversas oportunidades para este rubro, en cuanto al potencial de utilización en la alimentación humana, consumo animal y otros procesos industriales; se registra un aumento en la cantidad de plantas extractoras de almidón, la comercialización en fresco de la mandioca tiende a crecer, el procesamiento de raíces y follaje y su inclusión en raciones para la alimentación animal.

Por tanto, es bueno conocer en qué productos puede ser convertido la mandioca.
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