Mejoramiento genético en vacas

El mejoramiento genético en vacas se realiza con el objetivo primordial de obtener la mayor cantidad de preñeces en el establecimiento. Asimismo, se busca un control reproductivo para saber cuándo y en qué cantidad las vacas entran en celo.

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Este sistema requiere de manejos específicos tanto en vacas con cría como en vaquillas, sin olvidar a los terneros, a fin de alcanzar buena condición corporal.El trabajo de mejoramiento genético utiliza como herramienta fundamental la inseminación artificial en vacas y vaquillas con cría al pie. En ocasiones, se tiene inconvenientes para que las hembras queden preñadas por los sistemas de monta natural e inseminación. Sin embargo, lo ideal es obtener un ternero por vaca al año en el establecimiento, con lo que se manifiesta la sustentabilidad y productividad del programa ganadero.

Aparte de obtener la mayor cantidad de vacas preñadas, se busca un control reproductivo que consiste en que el personal sepa dónde y cuándo está la vaca en celo, a más de identificar la cantidad. De esta manera, los datos obtenidos servirán para intensificar la inseminación. Igualmente, se podrán agrupar los partos, de tal forma que los terneros tengan un posparto similar, además se controlar la merma en el pre- y posparto.

MANEJOS DE VACAS Y TERNEROS
Cada mañana las vacas son introducidas en un corralón. Ocurre lo mismo con los terneros a los que se da de mamar. Luego, las vacas son apartadas de los terneros. Estos últimos reciben su ración de balanceados a voluntad y agua de buena calidad. Después, las vacas son colocadas en piquetes con buena pastura. Con este sistema, se convierte a las vacas con cría al pie en vacas "sin cría al pie", con lo que se aumentará su condición corporal y después comenzará a desencadenarse la serie de eventos hormonales para que la vaca empiece a ciclar. Posteriormente, se ejecutará la inseminación artificial a tiempo fijo.

BALANCEADOS Y SAL MINERAL
Si se provee balanceado y sal mineral a los terneros y vacas, es posible aumentar la condición corporal de los animales, independientemente de la calidad de pasto o la sequía que se presente. Hay que tener en cuenta que, generalmente, en ganadería, se trabaja en condiciones de campo muy pobres con baja calidad nutricional, por lo que aplicar dosis de balanceados y apartar a las vacas de los terneros permitirán buenos resultados en ganancia de peso. Esto se debe a que la vaca (con cría) se convierte un una vaca sin cría, y el ternero mama una sola vez, aumentando su condición.

(*) Técnico dedicado a producción ganadera.
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