El restaurante, tal como se lo conoce hoy en día, tuvo su origen en las tabernas, fondas y albergues de los tiempos ancestrales.
En la Roma antigua, las thermopolia (en singular, thermopolium) eran pequeños bares que ofrecían comida y bebida a los clientes. Un thermopolium típico tenía forma de L y en un extremo se situaba la "cocinera" que ofrecía sus alimentos, calientes o fríos, mientras los clientes "socializaban". En las ruidas de Pompeya (año 179) se identificó un establecimiento con estas características que recientemente ha sido reciclado y puesto en funcionamiento nuevamente para atraer a los turistas.
Uno de los primeros lugares descriptos como restaurante se sitúa en Kaifeng, la capital de China durante la dinastía Song (960-1279). Con una población de más de un millón de habitantes y papel moneda, tenía también establecimientos donde se servía el té y tabernas que alojaban a los viajeros de otras regiones, atendidas por familias.
Entre las tabernas europeas más antiguas que se conocen (y que siguen funcionando), figura "The Trip to Jerusalem", en Nottingham, Inglaterra, establecido en 1189 para atender a los cruzados que partían para Tierra Santa y "La Tour d' Argent", en París, fundada en 1582. La particularidad de todas estas casas era que servían la denominada Mesa de Huésped ("Table d' hôte"), unos platos fijos, a una hora fija, y a un precio preestablecido, más allá de las generosas bebidas que alegraban los espíritus. En la época de Luis XV apareció el primer restaurante de lujo, fue en 1782 y se convirtió en un éxito entre la aristocracia parisina.
Etimología
La palabra proviene del francés "restaurant" que significa "restaurativo", refiriéndose a la comida que se ofrecía en esa época (un caldo de carne). Otra versión del origen de la palabra restaurante para denominar las casas de comidas, la encontramos también en Francia. Según esta segunda versión, un mesonero llamado Boulanger, al inaugurar la que se podría considerar la primera casa de comidas, puso un eslógan en la entrada, que rezaba en latín: "Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos" que al castellano, podríamos traducir como: "Venid a mí todos los de estómago cansado y yo os lo restauraré". De esa última palabra del eslógan derivaría el término restaurante. La palabra se extendió por toda Europa y en algunos países se modifica a "restorán". De acuerdo con el libro Guinness de los récords, el más antiguo del mundo sería el restaurante Botin de Madrid, que funciona ininterrumpidamente desde 1725. Pero he aquí otros establecimientos culinarios tanto o más antiguos, que aún siguen funcionando.
La Tour dArgent: Fundado en 1582 a orillas del río Sena, en París, por el sr. Rourteau, quien fuera nombrado caballero por el rey Enrique IV, por su magnífico pastel de garza real. Tuvo que cerrar varias veces: durante la Revolución francesa, en la Primera Guerra Mundial. Adquirido por André Terrail en 1911, sus descendientes lo manejan hasta el día de hoy.
Hostaria dellOrso: El edificio data del siglo XIV y fue alternativamente hostería, taberna, lodge y discoteca, hasta que cerró en 1997. En 2002, reabrió sus puertas como restaurante del prominente chef Gualtiero Marchesi. Está en Via dei Soldati, Roma.
Sobrino de Botin Horno de asar: Fue fundado en 1725 por el francés Jean Botin y su esposa, y originalmente se llamó Casa Botin. Fue heredado por su sobrino Cándido Remis que le cambió el nombre con el que funciona hasta hoy, en un centenario local a pocas cuadras de la Plaza Mayor de Madrid.
The Trip to Jerusalem, en Nottingham, Inglaterra, establecido en 1189 para atender a los cruzados que partían para Tierra Santa.
Die Letzten Instanz: Abierto en 1621 por un antiguo sirviente del elector germano, el edificio data en realidad del 1561 y cerró sus puertas unos meses en 1960 por reformas. Está situado en el centro histórico de Berlín, rodeado de otras construcciones medievales.
En la Roma antigua, las thermopolia (en singular, thermopolium) eran pequeños bares que ofrecían comida y bebida a los clientes. Un thermopolium típico tenía forma de L y en un extremo se situaba la "cocinera" que ofrecía sus alimentos, calientes o fríos, mientras los clientes "socializaban". En las ruidas de Pompeya (año 179) se identificó un establecimiento con estas características que recientemente ha sido reciclado y puesto en funcionamiento nuevamente para atraer a los turistas.
Uno de los primeros lugares descriptos como restaurante se sitúa en Kaifeng, la capital de China durante la dinastía Song (960-1279). Con una población de más de un millón de habitantes y papel moneda, tenía también establecimientos donde se servía el té y tabernas que alojaban a los viajeros de otras regiones, atendidas por familias.
Entre las tabernas europeas más antiguas que se conocen (y que siguen funcionando), figura "The Trip to Jerusalem", en Nottingham, Inglaterra, establecido en 1189 para atender a los cruzados que partían para Tierra Santa y "La Tour d' Argent", en París, fundada en 1582. La particularidad de todas estas casas era que servían la denominada Mesa de Huésped ("Table d' hôte"), unos platos fijos, a una hora fija, y a un precio preestablecido, más allá de las generosas bebidas que alegraban los espíritus. En la época de Luis XV apareció el primer restaurante de lujo, fue en 1782 y se convirtió en un éxito entre la aristocracia parisina.
Etimología
La palabra proviene del francés "restaurant" que significa "restaurativo", refiriéndose a la comida que se ofrecía en esa época (un caldo de carne). Otra versión del origen de la palabra restaurante para denominar las casas de comidas, la encontramos también en Francia. Según esta segunda versión, un mesonero llamado Boulanger, al inaugurar la que se podría considerar la primera casa de comidas, puso un eslógan en la entrada, que rezaba en latín: "Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos" que al castellano, podríamos traducir como: "Venid a mí todos los de estómago cansado y yo os lo restauraré". De esa última palabra del eslógan derivaría el término restaurante. La palabra se extendió por toda Europa y en algunos países se modifica a "restorán". De acuerdo con el libro Guinness de los récords, el más antiguo del mundo sería el restaurante Botin de Madrid, que funciona ininterrumpidamente desde 1725. Pero he aquí otros establecimientos culinarios tanto o más antiguos, que aún siguen funcionando.
La Tour dArgent: Fundado en 1582 a orillas del río Sena, en París, por el sr. Rourteau, quien fuera nombrado caballero por el rey Enrique IV, por su magnífico pastel de garza real. Tuvo que cerrar varias veces: durante la Revolución francesa, en la Primera Guerra Mundial. Adquirido por André Terrail en 1911, sus descendientes lo manejan hasta el día de hoy.
Hostaria dellOrso: El edificio data del siglo XIV y fue alternativamente hostería, taberna, lodge y discoteca, hasta que cerró en 1997. En 2002, reabrió sus puertas como restaurante del prominente chef Gualtiero Marchesi. Está en Via dei Soldati, Roma.
Sobrino de Botin Horno de asar: Fue fundado en 1725 por el francés Jean Botin y su esposa, y originalmente se llamó Casa Botin. Fue heredado por su sobrino Cándido Remis que le cambió el nombre con el que funciona hasta hoy, en un centenario local a pocas cuadras de la Plaza Mayor de Madrid.
The Trip to Jerusalem, en Nottingham, Inglaterra, establecido en 1189 para atender a los cruzados que partían para Tierra Santa.
Die Letzten Instanz: Abierto en 1621 por un antiguo sirviente del elector germano, el edificio data en realidad del 1561 y cerró sus puertas unos meses en 1960 por reformas. Está situado en el centro histórico de Berlín, rodeado de otras construcciones medievales.