Levaduras en nutrición animal

Las levaduras utilizadas en nutrición animal son consideradas una alternativa de la alimentación denominada orgánica.

Tienen grandes beneficios por su gran contenido en proteínas de alto valor biológico; vitaminas de complejo B, principalmente tiamina, riboflavina, niacina y ácido pantoténico. Además, contienen cantidades razonables de ergosterol, lo que las convierte en una excelente fuente de vitamina D, lo que permite combinarlas con la mandioca y el ka’a he’ê.El uso de las levaduras en nutrición animal no es nuevo, pues se han usado desde hace más de 100 años en diferentes formas, ya sea como una masa fermentada producida en forma casera, usando los subproductos de las cervecerías o diferentes destilerías; o en forma específica, por empresas dedicadas a la producción de levaduras para uso veterinario como complemento nutricional de alto valor biológico; por sus bondades dentro de la gama de materias primas usadas en la alimentación de los animales, ya que más del 40% del peso de la levadura deshidratada es proteína.
Hay que tener en cuenta que para desarrollar todo el potencial genético de los animales, hay que satisfacer todos sus requerimientos. Las levaduras mejoran notablemente el rendimiento de las proteínas, por el aporte de sus aminoácidos, en las que podemos apreciar que los niveles de lisina y metionina son sobresalientes. Esto es muy bueno para realizar combinaciones usando la mandioca en los rumiantes en forma fresca y en cerdos y aves en forma de popî (seca). Recordemos que una de las limitantes que tiene el uso de la raíz de la mandioca en más de 30% es su bajo contenido en estos aminoácidos. Esto se puede enriquecer si se realizan combinaciones con la hoja de la mandioca, que aporta un 23% de proteína bruta (PB), es decir, que obtendríamos una buena combinación potenciado la de levadura, y hoja seca y popî de mandioca.
Debemos tener en cuenta que las levaduras son microorganismos unicelulares que se reproducen asexuadamente por brote, desarrollándose en la fermentación alcohólica. Son, de acuerdo a los documentos, las más antiguas fuentes de proteínas unicelulares. La Saccharomyces cerevisiae fue usada hace más de 100 años en la alimentación animal. En los últimos tiempos, su uso se ha implementado en la alimentación de porcinos y aves. En la actualidad, se ha incorporado en la nutrición de rumiantes, sobre todo en las épocas en que los alimentos obtenidos del pasto no son de buena calidad, por problemas de sequía o mal manejo del suelo. Es recomendable usarlas en la producción animal de alto rendimiento, ya sea de carne o leche.
Las levaduras, en cualquiera de sus presentaciones comerciales o las obtenidas en forma artesanal, además de tener una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico, aumentan el poder de defensa de los animales contra las infecciones, debido a que estimulan el sistema inmunitario. Los nutrientes que aportan son de fácil absorción, lo que facilita su uso también en animales jóvenes, sobre todo en la transición de los alimentos iniciadores a cría y engorde. En rumiantes, complementan su acción antiestrés en los momentos de destete y vacunación. En cualquiera de los casos, tenemos una alternativa válida en los momentos en que queremos realizar cambios de materias primas en las raciones, sin que esto se convierta en una pérdida de peso como es común observar, cuando se hacen cambios bruscos de ingredientes en los balanceados.
Los componentes de las levaduras tienen efectos en el aparato digestivo, favoreciendo el crecimiento e influenciando favorablemente la flora intestinal de los animales.
Se puede usar el bagazo de ka’a he’ê peletizado, como complemento y mejorador del gusto de los alimentos. De esta forma, se aumenta el consumo y se incrementa el rendimiento productivo de los animales por la acción estimulante de sus componentes residuales que quedan después de la obtención de los cristales en las industrias que trabajan con esta planta.

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Consumiendo lo que el Paraguay produce y produciendo lo que el Paraguay y el mundo necesitan se fortalece el bienestar del país".
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