La reina de las frutas

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La guayaba es la única fruta hasta hoy descubierta que contiene 16 vitaminas, además de numerosas propiedades muy beneficiosas para nuestra salud.

Si bien su origen no ha sido precisado con exactitud, existen registros arqueológicos que datan de entre el 5.700 y 3.000 a.C. en el Valle de Chilca (Perú). La Psidium guajava es una de las más de mil deliciosas frutas nativas de las áreas tropicales americanas.
Pertenece a la familia de las Mirtáceas (del griego myrtos, perfume), plantas leñosas que poseen glándulas secretoras de aceites esenciales distribuidas en la corteza, hojas, flores y frutos, las cuales dan a estas plantas su característica intensamente aromática.
Se dice que la palabra "guayaba" viene de la lengua de los taínos, que cultivaban el árbol cerca de sus casas porque conocían sus secretos y sabían aprovecharlos. Comían la fruta fresca, preparaban vinos exquisitos y perfumados, con las hojas hacían un jarabe para el dolor de estómago, y con la madera hacían arcos, flechas, cucharas y otros.

Propiedades
Es la única fruta hasta hoy descubierta que contiene 16 vitaminas. Es mejor consumirla cruda y con cáscara, pues cocida pierde hasta el 50 % de sus propiedades. La cáscara, aunque delgada, tiene gran valor nutritivo por ser alta en fibra.
Esta deliciosa fruta es muy abundante en vitamina C, al grado de que puede sustituir a la naranja como fuente de esta importante sustancia: 100 gramos de guayaba contienen más de 180 miligramos de esta vitamina, dosis más que suficiente para cubrir los 60 mg diarios que necesita una persona adulta. Además de la gran cantidad de vitamina C, la guayaba tiene vitamina A, que auxilia en la buena conservación de la vista y es importante para que ciertos tejidos de la piel puedan crecer y regenerarse con normalidad.
También contiene vitaminas del complejo B, como tiamina (B1), indispensable en el aprovechamiento de carbohidratos y proteínas, y el buen funcionamiento del sistema nervioso; riboflamina (B2), compuesto esencial para que los tejidos utilicen en forma adecuada el oxígeno como combustible, y niacina (B3), necesaria para que los tejidos quemen de manera eficaz los carbohidratos y proteínas que producen energía.
En cuanto a minerales, destaca la abundante presencia de potasio (aproximadamente 280 mg por 100 g), que ayuda a controlar la presión arterial, es necesario en la transmisión de impulsos nerviosos, evita calambres y contribuye en procesos mentales que permiten al cerebro estar alerta. No menos importante es la asociación de este elemento con el sodio para mantener adecuado ritmo cardiaco. Otros minerales contenidos en la guayaba son calcio, hierro, magnesio, sodio y zinc.
La guayaba roja contiene mayor cantidad de vitaminas A, B1, B2, B12 y hierro; a diferencia de la blanca, que tiene más vitamina E. Asimismo, es baja en sodio, pero alta en potasio.
La guayaba es un gran alimento y digestivo, muy útil para lograr buenos hábitos de nutrición, por esto es muy recomendable para los niños y personas debilitadas y anémicas. Estimula la actividad del corazón y contrarresta la presión alta.

Variedades
Los guayabos crecen rápidamente y sembrados por semillas fructifican a los dos o cuatro años. Viven aproximadamente 30 o 40 años, pero su productividad declina a los 15. Hay muchas variedades dulces, semiácidas y ácidas. Generalmente los frutos son de forma redondeada, no muy grandes, amarillos cuando están maduros, de sabor agridulce y con gran cantidad de semillas pequeñas y duras. Tiene olor penetrante y su sabor varía según la especie.
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