La producción porcina en el mundo

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El rápido avance en la tecnología de la producción, en la nutrición y en el mejoramiento genético de esta noble actividad, hace que la misma, aparte de aportar muchos favores a la humanidad, satisfacer las necesidades nutricionales del hombre, transformar las cosechas y residuos varios en alimento de alto valor biológico, hoy innegablemente, esta explotación se puede constituir claramente en la base de la reactivación económica de los países como el nuestro (en desarrollo), como fue para otros países, hoy del Primer Mundo, como Canadá, EE.UU.; China Continental, China Taiwán y países europeos que, además de ser los mayores productores, son los mayores consumidores.Esta posibilidad para nuestro país es mayor aún, por la versatilidad en el uso de los factores de producción y las condiciones ambientales favorables (clima, alimentos, agua, capacidad de trabajos y otros) y posibilidad de satisfacer las condiciones impuestas por la Sociedad Protectora de Animales y el fácil control del equilibrio ecológico.
A nivel mundial, la población porcina ha tenido un crecimiento muy sostenido en los últimos veinte años, partiendo del año 1990 con más de 857,6 millones de cabezas a 909,1 millones en el año 2000 a 960 millones de cabezas al término del año 2008.
El mayor porcentaje de la población (60%) se encuentra en el Asia Pacífico (576 millones), mientras que el Mercosur posee 38,4 millones que significa el 4,1% de la población total y englobando toda América totalizan 152,6 millones de cabezas (15,9%) de la población total; Europa y la ex URSS totalizan 215 millones, equivalentes al 22,4% de la población mundial.
El continente africano alberga 194 millones de cabezas, lo que representa 21% de la población total. De la totalidad de la población americana, Estados Unidos y Canadá tienen el 50% (75,8 millones); el Mercosur (Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay) el 25%, y el resto de América el otro 25%.
Dentro del Mercosur, el Brasil es el país que más población de cerdos tiene con más de 35 millones de cabezas.
CHINA, EL MAYOR PRODUCTOR
China Continental, con gran ventaja, es el país de mayor población mundial, albergando más de 500 millones de cabezas, un poquito más del 50% de la población total. El segundo de mayor población en el mundo es EE.UU. de América (9% del total), luego Alemania (4,1%), España (3%), Brasil y Francia (2%) y siguen los otros países.
Por otro lado, la producción mundial señala que en el año 1990 se produjeron 913, 4 millones de cabezas, 1040,6 millones de cabezas en el año 1995, y a finales del año 2000 se llegó a producir 1090,6 millones de cabezas de ganado porcino. En esa década, del 90 al 2000, se registró un incremento de 19,4% (1.77,2 millones) a un ritmo de 1,9% anual acumulativo.
En la actual década, en el 2005 se produjo una cantidad de 1.180 millones de cabezas y al término del 2008 se produjo la cantidad de 1232,4 millones de cabezas, registrándose un incremento en el periodo 2000 a 2008 de 141,8 millones de cabezas (13%) a un ritmo de 1,6 anual acumulativo, levemente inferior que el de la década anterior (1,9%).
De acuerdo a los datos disponibles, la tasa de extracción (índice de aprovechamiento) actual es de un promedio de 120%, otra vez China Continental es el país mayor productor del mundo, prácticamente el 50%, o sea, un poco más de 600 millones de cabezas. El segundo país mayor productor del mundo es EE.UU. de América, con más de 60 millones de cabezas y en el Mercosur, el Brasil, con más de 35 millones de cabezas.
PRODUCCIÓN INCREMENTADA
La producción en toneladas métricas (tnm) de carne porcina en el mundo se ha venido incrementando sostenidamente de 69,9 millones de tnm, en el año 1990 a 90,1 millones de tnm en el año 2000, registrándose un incremento de 20,2 millones de tnm en 10 años y llegando a una producción de 112 millones de tnm en 8 años, equivalente a 2,7 millones de tnm por año, notándose desde luego un mayor incremento en la presente década que está terminando.
Con un 40% de participación, la carne de cerdo es la de mayor consumo en el mundo, y proyecciones de producción para los próximos años le ubican también como la de más alto crecimiento.
Entre los factores que explican este comportamiento en el corto plazo están: la disminución en el precio de los alimentos para cerdos, la caída sin precedente de la producción de carne de aves y el aumento de la demanda de consumo del continente asiático. Esta región concentra el 60% del consumo mundial de este tipo de carne.
CONSUMO PER CÁPITA DE
CARNE DE CERDO POR AÑO
Los grandes consumidores por tradición son: Alemania y Holanda (60 kg/persona/año); y China Continental es el mayor consumidor del mundo de carne porcina (más del 50% del consumo total 35% persona/año).
Los países de la Unión Europea consumen el 27%, mientras que EE.UU. el 10%; y Brasil es el mayor consumidor del Mercosur, destacando que en este mercado la carne bovina es la de mayor consumo (Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay). El consumo por persona año en el Brasil fue de 13,2 kilogramos al final del año 2000, registrando una tendencia al alza al llegar hasta 15 kilogramos en el 2008 y con tendencia a subir; mientras que Paraguay siempre ha registrado un alto consumo per cápita por año de 26 a 28 kilogramos.
El consumo de carne de cerdo por persona año de los países de la Unión Europea promedio es de 31,7 kilogramos, América del Norte 30,1 kg. El promedio mundial de consumo de carne porcina por persona, por año, es de 15,9 kg. Cabe destacar que los países menos desarrollados registran un promedio de consumo de carne de cerdo (10,3 kg/persona/año) mucho menor que el promedio mundial de consumo (15,9 kg).
IMPORTACIONES
 Y EXPORTACIONES
Los países asiáticos del Pacífico, especialmente Japón, son los mayores importadores de carne porcina, llegando a un 52% del total global.
Rusia 23%, EE.UU. 13% y Latinoamérica, especialmente México, 12%, Japón importa el 24 % del total.
En cuanto a exportaciones, EE.UU. está entre los mayores exportadores con 28%, Unión Europea (UE) 25%, Canadá 20%, Brasil 14% y China 14%. Brasil tiene como mayor cliente a Rusia, donde exporta 20% de su producción.
PRODUCTIVIDAD
El promedio de cerdos sacrificados por cerda/año llegó en el año 2007 al 21,7%, lo que vendría a ser 7% más con referencia a los años 2003. Los países con mejor registro son: Holanda 29,7% cerdo/cerda/año; Dinamarca con 24,5; Francia con 23,0, EE.UU. 21,0 y Latinoamérica en general está todavía entre 18 y 20 cerdo/cerda/año.
COSTO DE PRODUCCIÓN
El promedio de costo de producción de los países de la Unión Europea es de 1,79 dólares, y el de mayor costo de producción es Italia con 2,06 dólares, y es debido que allí se llevan los cerdos a pesos más alto de terminación.
Los países de menor costo son: Dinamarca y Holanda (88 y 92%) por debajo del promedio de la Unión Europea.
Estados Unidos es el país de menor costo de producción entre los países llegando a 1,20 dólares. En el Mercosur, Brasil registra un costo de producción de 1,20 dólares y Paraguay de 0,80 a 1,0 dólar, variando según el sistema de alimentación utilizado.

(*) Especialista en producción porcina, planificación y economía agropecuaria.
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