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A continuación, se explica los beneficios económicos, medicinales, nutricionales y forrajeros que brinda la mencionada planta. En el año 2010, específicamente en los meses de junio y julio, se adquirió 100 plantines de esta maravillosa planta y se instaló, en el predio del Colegio Río Negro, un espacio para la enseñanza de agricultura y ganadería a los alumnos del Bachillerato Técnico Agropecuario (BTA). Debido a que durante este tiempo corrían las vacaciones de invierno, no se pudo contar con un plantel de profesores y alumnos, sin embargo, ello no fue obstáculo para el cultivo de los plantines. A pesar de sufrir 3 a 4 heladas, las plantas de moringa soportaron el clima y se logró un pleno desarrollo vegetativo y productivo de las mismas. Actualmente, se apunta al aprovechamiento de las utilidades de la moringa para diversos fines.
BENEFICIOS ECONÓMICOS
La producción de semillas es una alternativa sumamente válida considerando que en nuestro país se precisa ampliar los cultivos de Moringa en cantidades importantes. De acuerdo a informaciones provenientes de España, al año se necesitan 20 mil toneladas de hojas secas para satisfacer la demanda mundial; es decir, que si se siembran semillas, con las características de vigor, pureza y rendimiento, se podría llegar a producir plantines y esto permitirá contar con extensiones de cultivo, representativos y potencialmente útiles (1 kg. de semillas cuesta 350 mil Gs.).
VALOR MEDICINAL
Como las virtudes medicinales de la planta de Moringa ya ganaron amplia consideración y los pedidos de las personas se acrecientan día a día, se cosechó una buena cantidad de hojas, las cuales fueron secadas y empaquetadas, para la posterior comercialización. La experiencia dio como resultado una venta vertiginosa del producto, de tal forma a que no hubo tiempo de reponer el stock. Los alumnos comprendieron que podían generan ingresos y ayudar a la salud pública. Hay que recordar que la Moringa ayuda a combatir enfermedades como la diabetes, el colesterol, los problemas digestivos y otras innumerables patologías.
VALOR NUTRICIONAL
El proceso de tratamiento de las hojas secas es sumamente fácil y aún sin contar con los elementos necesarios se puede producir polvo de Moringa para ser utilizados en las sopas de verduras, en los pucheros, en los guisos, en los preparados para aderezos y otros. Esto permitirá nutrir a nuestro pueblo de una manera fácil, práctica y positiva, con proteínas, vitaminas y minerales.
VALOR FORRAJERO
Igualmente, en el Colegio Río Negro se elaboró un proyecto para instalar una cuenca lechera y se consideró el uso de Moringa como un recurso forrajero a campo, para producción de animales de leche o carne, debido a que esta planta reúne elementos nutricionales aprovechables y benéficos para el ganado.
(*) Especialista en producción agrícola.
BENEFICIOS ECONÓMICOS
La producción de semillas es una alternativa sumamente válida considerando que en nuestro país se precisa ampliar los cultivos de Moringa en cantidades importantes. De acuerdo a informaciones provenientes de España, al año se necesitan 20 mil toneladas de hojas secas para satisfacer la demanda mundial; es decir, que si se siembran semillas, con las características de vigor, pureza y rendimiento, se podría llegar a producir plantines y esto permitirá contar con extensiones de cultivo, representativos y potencialmente útiles (1 kg. de semillas cuesta 350 mil Gs.).
VALOR MEDICINAL
Como las virtudes medicinales de la planta de Moringa ya ganaron amplia consideración y los pedidos de las personas se acrecientan día a día, se cosechó una buena cantidad de hojas, las cuales fueron secadas y empaquetadas, para la posterior comercialización. La experiencia dio como resultado una venta vertiginosa del producto, de tal forma a que no hubo tiempo de reponer el stock. Los alumnos comprendieron que podían generan ingresos y ayudar a la salud pública. Hay que recordar que la Moringa ayuda a combatir enfermedades como la diabetes, el colesterol, los problemas digestivos y otras innumerables patologías.
VALOR NUTRICIONAL
El proceso de tratamiento de las hojas secas es sumamente fácil y aún sin contar con los elementos necesarios se puede producir polvo de Moringa para ser utilizados en las sopas de verduras, en los pucheros, en los guisos, en los preparados para aderezos y otros. Esto permitirá nutrir a nuestro pueblo de una manera fácil, práctica y positiva, con proteínas, vitaminas y minerales.
VALOR FORRAJERO
Igualmente, en el Colegio Río Negro se elaboró un proyecto para instalar una cuenca lechera y se consideró el uso de Moringa como un recurso forrajero a campo, para producción de animales de leche o carne, debido a que esta planta reúne elementos nutricionales aprovechables y benéficos para el ganado.
(*) Especialista en producción agrícola.