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El cuerpo mismo contiene materias que, gracias a sus propiedades, nos aseguran inclusive nuestra supervivencia. En la antigüedad, se definía materia como todo lo que posee peso, ocupa un lugar en el espacio, y es capaz de impresionar los sentidos. Hoy sabemos que muchas otras características definen lo que es materia.
Si tienes un vaso lleno de jugo, a que no te animas a ponerle cubitos de hielo... perderías parte de tu rico jugo. El hielo (sólido) desplaza parte del líquido y la empuja hacia arriba; esto es debido a que el agua es
A pesar de romperse y reducirse a partículas pequeñísimas, el vidrio no se
En las estrellas, la materia química (hidrógeno principalmente) se transforma en energía, en forma de luz, calor, electromagnetismo, y en otras moléculas químicas. Decimos que la materia no se destruye, se transforma.
¿Cómo haces para endulzar tu jugo?, ¿o tu leche? ¿Cómo hace mamá para salar los caldos? Aprovechamos el hecho de que la materia tiene entre sus partículas y moléculas espacios llamados poros, entre estos se meten el azúcar y la sal, se disuelven y permiten endulzar o salar todo el líquido.
Toda materia cumple con la propiedad de la
Aplica lo aprendido
1) En los ejemplos, indico de qué propiedad se trata y justifico.
1.1 En un vaso con agua disuelvo sal.
1.2 Al disolver un porción pequeña de sal en agua, la sal desaparece, no aumenta el volumen del agua y esta se vuelve totalmente salada.
1.3 Un fardo de algodón tiene 1 m3.
1.4 Al quemar un fósforo, produce anhídrido carbónico, luz y calor.
1.5 La sal gruesa se puede convertir en sal fina.
1.6 Los témpanos y el petróleo flotan en el agua.