Las variedades enanas son plantas bajas, con una altura máxima entre 35 a 60 centímetros, y que, por lo tanto, no necesitan de tutores. Tienen tallos semierectos.
Cascade: variedad muy precoz y productiva, con vainas de sección redonda, ligeramente arqueadas, de color verde; las semillas son blancas. No tienen filamentos.
Tender crop: variedad de corte enano, con vainas pendientes de planta, de tipo cilíndrico, de planta muy vigorosa de no más de 35 centímetros, muy tierna, sin fibra. Es para consumo inmediato después de la cosecha, o para industrializar.
Las variedades trepadoras son chauchas con tallo muy largo, que superan fácilmente los dos metros, y pueden llegar a los cuatro metros si el tutorado lo permite. Hay que tener en cuenta al hacer el tutorado de no pasar de los dos metros, pues de otra forma la cosecha es muy difícil. En este grupo, son muy rentables por su buena producción y resistencia a las enfermedades, las de origen brasilero.
Señorita: por su alta producción, resistente a la roya (enfermedad), de vainas verde claro, achatada y sin fibra.
Tercépolis: igual a la anterior, también achatada y sin fibra,
Macarrao común: de vainas cilíndricas, de buena producción y resistente a la roya.
Favorita: también cilíndrica, de buena productividad.
Metro: variedad cilíndrica de vainas muy largas, puede alcanzar hasta 80 centímetros. Es muy sabrosa y resistente a las enfermedades.
Chaucha ancha: que llamaríamos en guaraní TOPEKY, es una verdadera chaucha ancha de hasta tres centímetros de anchura, es muy sabrosa y con una producción constante durante todo el año. Tiene fibras tanto en la parte superior como en la inferior. Es una planta muy rústica que no nos permite comer la chaucha o los porotos frescos, si no cosechamos a tiempo.
Las flores son blancas y las semillas van del color verde hasta que quedan completamente marrones. Las flores y frutos no son pendientes, son erectas.
Tarta verde con tomates
Ingredientes: (para 4 personas)
2 lechugas
450 ml de nata líquida
3 huevos
2 cucharadas de harina de maíz
manteca
sal y pimienta
Para decorar:
2 tomates maduros
Preparación
1.- Lavar las lechugas, incluyendo los cogollos, y picarlos groseramente.
2.- En una fuente mezclar los huevos con la nata, la harina de maíz y la lechuga picada; sazonar con sal y pimienta recién molida, y batir todo junto hasta obtener un compuesto homogéneo.
3.- Engrasar un molde rectangular con un poco de manteca y verter en el la preparación anterior.
4.- Nivelar la superficie con una espátula y cocinar en el horno, previamente calentado, a fuego medio, durante 60 minutos aproximadamente, hasta que esté firme al tacto (si la tarta se dorara demasiado durante la cocción, cubrirla con papel de aluminio).
5.- Dejarla enfriar, servir decorada con rodajas finas de tomate.