La avena: solo ventajas

Este cereal puede resolver una gran cantidad de trastornos. Gracias a los componentes de la avena, se puede mantener el peso a raya, evitar tanto el insomnio como el estrés y tener más energía, menor sensación de cansancio y menos sueño.

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La avena es rica en proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono, grasas buenas y un gran número de vitaminas, minerales y oligoelementos, por lo que se la considera uno de los cereales más completos. Por sus cualidades energéticas y nutritivas ha sido la base de
la alimentación de pueblos y civilizaciones como los escoceses, irlandeses y algunos pueblos de las montañas asiáticas.

Contenido nutricional
‡ Proteínas: Cuanto más elevado es el numero de aminoácidos esenciales presentes en un alimento, mayor es su valor biológico; y la avena contiene seis de los ocho aminoácidos imprescindibles para la síntesis correcta de proteínas. La combinación de la avena con diferentes alimentos vegetales mejora aún más su proporción de aminoácidos, aproximándola a la ideal para el organismo. Por ejemplo, la adición de
leche vacuna o de soja complementan perfectamente la calidad de las proteínas de la avena, con todos los aminoácidos necesarios para el organismo, y en este sentido, la avena es superior a otros cereales como fuente de proteínas.

‡ Lípidos: La avena es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal. El 65% es de ácidos grasos insaturados y el 35% de ácido linoleico.
Cien gramos de copos de avena cubren un tercio de nuestras necesidades diarias de ácidos grasos esenciales.

‡ Hidratos de carbono: La avena contiene hidratos de carbono de absorción lenta y de fácil asimilación. Estos proporcionan energía durante mucho tiempo después de haber sido absorbidos por el aparato digestivo, evitando la sensación de fatiga y desmayo que se puede llegar
a experimentar cuando el cuerpo reclama glucosa de nuevo (hipoglucemia).

‡ Vitaminas, minerales y oligoelementos: La avena contiene estos elementos en concentraciones óptimas, tanto para curar como para
prevenir las más diversas enfermedades. 100 g de avena contienen: 5 mg de sodio, 400 mg de potasio, 70 mg de calcio, 430 mg de fósforo, 140 mg de magnesio, 4 mg de hierro, 0,47 mg de cobre, 4 mg de zinc, 0,56 mg de vitamina B1, 0,15 mg de vitamina B2, 1 mg de vitamina B3, 0,16 mg de vitamina B6 y 1,1 mg de vitamina E.

‡ Fibras: Además de estos componentes esenciales, la avena contiene otros elementos no tan importantes desde el punto de vista nutritivo, pero necesarios para el buen funcionamiento intestinal. Se trata de sustancias insolubles que, ingeridas con la alimentación, no se absorben en el intestino. Sin embargo, estas sustancias resultan de una extraordinaria importancia para la buena digestión. Es lo que normalmente
conocemos como "fibra". Las fibras vegetales aumentan el contenido del intestino, con lo cual ayuda tanto a prevenir como a eliminar el
estreñimiento.

‡ Fuente de energía: Otra de las características reconocidas de la avena es su valor como fuente de energía y vitalidad. Eso hace que sea el alimento ideal para quienes desean aumentar su capacidad energética: los estudiantes, los niños, los adultos mayores, las personas que se encuentran abatidas, sin fuerzas, con permanente sensación de sueño, sin ilusión, con depresión o con estrés permanente.

¿Engorda la avena?
Dos cucharadas de avena arrollada tienen un aporte aproximado de 100 calorías y es una excelente fuente de fibra bajas en grasa; por lo que, consumida con mesura, dentro de un plan de alimentación de acuerdo al peso y gasto energético de cada persona, no debería considerarse engordante de antemano. ¡Ojo entonces con las cantidades!
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