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La gallinaza o estiércol de gallina es considerado como uno de los fertilizantes más completos y que mejores nutrientes puede dar al suelo, debido a su importante contenido de nitrógeno, fósforo y potasio. Es importante destacar que para su buen aprovechamiento, primero se debe hacer un buen curado o maduración. La gallinaza o estiércol de gallina, es uno de los componentes de origen natural que cuenta con mayor contenido de nutrientes entre todos los fertilizantes conocidos, además, como toda camada de gallina; contiene fuentes de carbono, que son responsables para la conversión del humus.
La gallinaza se puede usar tanto en horticultura como en cultivos extensivos; sin embargo, una de las limitantes para su utilización en el cultivo extensivo es su costo, ya que se necesita gran cantidad para aquellos rubros de mayor rentabilidad (soja, maíz, trigo, algodón).
CONTIENE MÁS NUTRIENTES
El estiércol de gallina es un fertilizante que cuenta con mayor concentración que el estiércol de vaca, debido a la alimentación que reciben los pollos y que son a base de balanceados concentrados, los cuales contienen mayores nutrientes que aquellos que consume la vaca, pues esta combina su alimento con pasturas.
El estiércol de vaca contiene nutrientes, pero no son tan concentrados como el de gallina. Esto no significa que no sirva, ya que también cumple su función química y física agregando al suelo retención de humedad, fuente de nutrientes, y actuando como regulador de la temperatura del suelo.
SECADO A
MEDIA SOMBRA
Es importante que los productores tengan en cuenta que el estiércol de gallina no se debe colocar al sol para que se seque, sino a media sombra, para que los microorganismos puedan transformar los diferentes componentes en materia prima, que será aprovechada por las plantas como aminoácidos, grasas, resinas, bajo peso molecular. Lo que se pretende con el proceso de secado bajo sombra es llegar a lo que se denomina curado de la materia orgánica.
EVITAR MOSCAS
Muchas veces, en el proceso de la descomposición, y por el contenido de humedad, que las moscas utilizan para posicionar sus huevos, aprovechando el estiércol como lugar de reproducción; generalmente son moscas domésticas que más bien tienen un efecto contaminante, al pasar por diferentes estiércoles.
El horticultor debe esperar el periodo de transformación del estiércol nuevo, formando una especie de compost, de modo a aprovecharlo.
(*) Especialista en Mantenimiento, Conservación y Recuperación
del Suelo-MAG.
La gallinaza se puede usar tanto en horticultura como en cultivos extensivos; sin embargo, una de las limitantes para su utilización en el cultivo extensivo es su costo, ya que se necesita gran cantidad para aquellos rubros de mayor rentabilidad (soja, maíz, trigo, algodón).
CONTIENE MÁS NUTRIENTES
El estiércol de gallina es un fertilizante que cuenta con mayor concentración que el estiércol de vaca, debido a la alimentación que reciben los pollos y que son a base de balanceados concentrados, los cuales contienen mayores nutrientes que aquellos que consume la vaca, pues esta combina su alimento con pasturas.
El estiércol de vaca contiene nutrientes, pero no son tan concentrados como el de gallina. Esto no significa que no sirva, ya que también cumple su función química y física agregando al suelo retención de humedad, fuente de nutrientes, y actuando como regulador de la temperatura del suelo.
SECADO A
MEDIA SOMBRA
Es importante que los productores tengan en cuenta que el estiércol de gallina no se debe colocar al sol para que se seque, sino a media sombra, para que los microorganismos puedan transformar los diferentes componentes en materia prima, que será aprovechada por las plantas como aminoácidos, grasas, resinas, bajo peso molecular. Lo que se pretende con el proceso de secado bajo sombra es llegar a lo que se denomina curado de la materia orgánica.
EVITAR MOSCAS
Muchas veces, en el proceso de la descomposición, y por el contenido de humedad, que las moscas utilizan para posicionar sus huevos, aprovechando el estiércol como lugar de reproducción; generalmente son moscas domésticas que más bien tienen un efecto contaminante, al pasar por diferentes estiércoles.
El horticultor debe esperar el periodo de transformación del estiércol nuevo, formando una especie de compost, de modo a aprovecharlo.
(*) Especialista en Mantenimiento, Conservación y Recuperación
del Suelo-MAG.