Ensaladas para el asado

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El complemento perfecto para un gran asado son las ensaladas con las que se acompañarán los distintos tipos de carnes. Hay muchísimas variedades, unas más populares que otras. La única condición es que todos los ingredientes sean bien frescos.


Lo ideal es servir los ingredientes por separado; así, cada comensal puede armarla a su gusto. También hay algunas ensaladas clásicas que no pueden faltar en un asado que se precie, así como la tradicional sopa paraguaya, el chipá guazú y la mandioca cocida. En la mesa es imprescindible colocar los condimentos: aceite común, aceite de oliva, vinagre, aceto balsámico, limón, sal y pimienta.
Mixta: lechuga, tomate, cebolla y huevo duro. Rabanitos para decorar.
De papas: papas hervidas, cebolla, huevo duro y mayonesa.
Criolla: locotes rojo y verde, tomate y cebolla en cubitos con aceite, vinagre, perejil picado, sal y pimienta.
Alemana: papa, cebolla, panceta y perejil picado con salsa de mayonesa, crema de leche y mostaza.
Rusa: papas y zanahorias hervidas en cubitos, arvejas y mayonesa.
De arroz: arroz blanco, choclo, arvejas, tomate, locotes rojo y verde en cubitos.
Primavera: zanahoria, papa, remolacha, coliflor y chauchas.
De repollo: repollo blanco, zanahoria en tiritas, choclo y cebolla.
De repollo colorado: zanahoria, repollo colorado, pepino, brotes de soja, locote rojo y huevitos de codorniz.
De poroto: poroto peky, huevo duro, locotes rojo y verde, cebolla, tomate y perejil picado.
Waldorf: manzana verde, apio, nueces y crema de leche
De poroto manteca: poroto manteca, locote rojo en cubitos, tomate, huevo duro y perejil picado.
De palmito: palmito, tomate cherry, pepino, locote verde.
De zanahorias: zanahoria cruda rallada, pasas de uva, salsa golf.


El famoso chimichurri argentino
Cuenta la historia que un adinerado inglés visitó las pampas bonaerenses a principios del siglo XX en busca de carnes para llevar a su tierra natal. Los estancieros de la época lo invitaron a probar la mercadería en un típico asado. El inglés preguntó por una salsa para acompañar la carne y los gauchos no supieron responder. Entonces, el gringo pidió que le trajeran todos los condimentos que había en la cocina; fue así como combinó vinagre, aceite, orégano, laurel y ají molido, y con ello salseó el asado. Los gauchos decidieron ponerle a la salsa el nombre de aquel inglés tal como lo recordaban: Jimmy McHurrie, cuya fonética derivó con el tiempo en "chimi churri".
Ingredientes: ½ taza de aceite de oliva, ½ taza de vinagre, ½ taza de cebolla picada, 1 cta. de ajo picado, ¼ taza de perejil picado, 1 cta. de orégano seco, ½ cta. de ají molido, 1 y ½ cta. de sal fina, 1 cta. de pimienta negra. Combinar todos los ingredientes y dejar reposar un par de horas para que tome sabor.
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