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En diferentes regiones de nuestro país, los productores han iniciado el cultivo de soja; inclusive en algunas zonas, ya se observan las primeras plantas que están germinando. Sin dudas, los excelentes rindes obtenidos en la última zafra han alentado a los productores a apostar nuevamente por este rubro. No obstante, es bueno siempre estar preparado ante la aparición de enfermedades, atendiendo a que estas pueden causar enormes pérdidas si no son identificadas y controladas en el momento adecuado. Las enfermedades constituyen uno de los principales factores limitantes del cultivo de soja (Glycine max L.), afectando tanto el rendimiento como la calidad de la semilla. A nivel mundial, se calcula que las pérdidas promedio atribuibles a enfermedades oscilan entre 10% y 15% e inclusive más. En las áreas de reciente introducción, el rendimiento es usualmente alto, reduciéndose luego debido a la ocurrencia de enfermedades favorecidas por la uniformidad del germoplasma, la inclusión sostenida de soja en la rotación de cultivos y la reducción de las labranzas con el fin de preservar los suelos agrícolas.