Elaboración de jabón casero

Un elemento indispensable para los hogares paraguayos es el jabón, debido a las utilidades que posee.  En primer lugar, sobresale su uso para el aseo personal y luego para la limpieza de utensilios, atuendos y demás enseres de la casa. A continuación, les mostramos una manera fácil y práctica de elaborar un producto de limpieza totalmente artesanal.

Ingredientes:
3 kg de grasa o aceite de coco.
5 litros de agua.
10 hojas de mamonero.
5 puñados de hojas de naranja agrio.
500 g de soda cáustica.


Paso 1
Derretir 3 kilos de grasa de sebo en una cacerola.

Paso 2
En otra cacerola se debe hervir 5 litros de agua.

Paso 3
Desmenuzar 10 hojas de mamonero desechando las nervaduras.

Paso 4
Igualmente, desmenuzar 5 puñados de hojas de naranjo agrio.

Paso 5
Colocar las hojas desmenuzadas en un balde de plástico y agregarle 500 gramos soda cáustica.

Paso 6
Inmediatamente, añadir un litro y medio de agua hirviendo.

Paso 7
Agregar la grasa derretida o aceite de coco.

Paso 8
Revolver, siempre hacia la misma dirección, con una espátula de madera, durante 15 minutos.

Paso 9
Seguidamente, se añaden los 3 litros y medio de agua (hirviendo) restantes.

Paso 10
Continuar revolviendo en una misma dirección durante otros 45 minutos.

Paso 11
Cuando el jabón comienza a tomar consistencia, verterlo en una caja de madera forrada con plástico, para que se enfríe.

Paso 12
Dejar que el producto se enfríe y estacionarlo durante 8 días como mínimo.

Paso 13
Retirar el jabón del molde y cortarlo en panes, a una medida adecuada.

Observación: La receta descripta es para la preparación de 8 kilos de jabón casero.
Enlance copiado

Lo
más leído
del día

01
02
03
04
05

Te puede interesar