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Las distintas variedades son originarias del África, Asia y también de América. Algunas variedades silvestres ya fueron perdiendo su vitalidad, y fueron reemplazadas por las variedades que comercialmente fueron perfeccionadas.
Así tenemos el zapallo con frutos grandes. El zapallito de tronco, con frutos más pequeños y de consumo, cuando aún no se han desarrollado del todo; tiernos. El andaí difiere no sólo en la forma, ya que es en una parte maciza y en otra más esférica donde tiene las semillas; es además más dulce. Y, por último, tenemos un calabacín que es pequeño, alargado, originario de Centroamérica.
Haciendo una rápida descripción de todas las variedades podemos decir que son anuales, herbáceas; algunas trepadoras o rastreras. Tallos huecos, frágiles, los rastreros tienen órganos especiales llamados zarcillos.
Las hojas son grandes con pecíolos largos y huecos. Las flores son grandes de color amarillo, con pétalos soldados parcialmente, diclinas y monoicas, pues en una misma planta se encuentran flores masculinas y femeninas.
El fruto es una baya voluminosa con placenta muy abundante y semillas. Las semillas son generalmente marginadas, grandes y de color blanco a amarillo, a veces amarronadas.
Carnet de identidad
Nombre científico: Cucúrbita sp.
Familia: Cucurbitáceas
Características de la semilla
Vitalidad: dos a tres años
N° de semillas por gramo: 5 a 10
Gramos de semilla por m2: de 0.3 a 2, dependiendo de la variedad.
Cómo se planta: Siembra directa
Profundidad: 2 a 3 cm
Distancia entre plantas e hileras: dependiendo de la variedad.
Ciclo de cultivo
Germinación: 5 a 12 días
Cosecha: de 120 a 150 días
Conservación a temperatura fresca: hasta los seis meses.