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Explicaciones hay muchas con respecto al tamaño ideal de la botella de vino, pero hoy en día hay una medida estándar en el mundo todo, la botella de 750 cc. Donde vayamos y veamos una botella de vino, esta será casi siempre la capacidad del mismo. Si por algún motivo vemos un tamaño mayor, seguro nos llamará la atención. Pero les daré algunas explicaciones de cómo el tamaño de la botella influye en la calidad del vino.
Primero que todo, ¿cómo llegamos al tamaño hoy en día de 750 cc? Hay varias hipótesis, y les daré algunas de ellas. Una es que esta es la capacidad pulmonar de los sopladores de botellas; quiere decir que cuando fabricaban la botella y la soplaban con toda su fuerza, es en este volumen de aire que los plumones se detenían sin volver a soplar por segunda vez. Parece razonable, pero tengo otra hipótesis, que es la de que un racimo de uvas tiene un promedio de 1 kg; una vez exprimido este kilogramo de uvas, el mosto resultante es de aproximadamente 750 ml que luego fermenta y se convierte en vino. Así también, la Unión Europea estableció volúmenes para las botellas de alcohol; estos volúmenes son: 187 cc, 350 cc, 500 cc, 750 cc, 1.000 cc, 1.500 cc y así sucesivamente. Lo que hizo que no hubiera dudas: 500 cc es muy poco, y 1.000 cc no consigue dar un racimo.
Pero fuera de todo esto hay cosas y puntos que sí son muy importantes para el vino, como lo es la capacidad de envejecer del vino en sí mismo. Mientras mayor sea el volumen de vino en un mismo recipiente, mejor será para que el mismo pueda envejecer y madurar correctamente. Eso quiere decir que los vinos en botellas de tamaños menores no son del tamaño correcto para envejecer o para que el vino mejore; estos vinos en principio están hechos para ser consumidos rápidamente. Algunos casos de vinos para la guarda se pueden envejecer en un tamaño menor al de 750 cc, pero de seguro que el mismo vino en una botella estándar envejece y madura mejor. Muchos deben conocer la doble botella o más conocida como Magnum. Esta es de un valor muy superior a la de simplemente dos botellas de vino, ¿cuál será el motivo?, pues el líquido de adentro no tiene motivos para costar más o menos caro. Así también la botella de 1,5 litros; su costo mayor radica especialmente en que el vino contenido adentro, por ser en un volumen mayor, tiene mayor capacidad de guarda y de envejecimiento, lo que lo convierte en un producto mucho más noble.
La botella Magnum no es el único recipiente hecho para la guarda de vinos, sino que hay varios otros, pero este volumen es mucho más fácil de trabajar y de servir, es por ello que la mayoría de las grandes casas de Burdeos comercializan sus vinos en el tamaño Magnum. Los vinos de Champagne son los que habitualmente utilizan medidas superiores, principalmente para celebraciones. Estas botellas tienen nombre propio:
Magnum: 1,5 litros (= 2 botellas)
Jeroban (o doble Magnum): 3 litros
Rehoboham: 4,5 litros (= 6 botellas)
Matusalhem: 6 litros (= 8 botellas)
Salmanazar: 9 litros (= 12 botellas)
Baltazar: 12 litros (= 16 botellas)
Nabucodonosor: 15 litros (= 20 botellas)
Si estos tamaños ya le parecen algo exagerado y difíciles de manipular, pues bueno, no se extrañen que hay tamaños mayores aún:
Salomón: 20 litros (= 28 botellas)
Primat: 27 litros (= 36 botellas)
Si por algún motivo quisiera guardar botellas de vino en tamaños grandes, yo eligiría la Magnum o la Jeroban, aunque abrir una de estas botellas implica terminarla totalmente ese mismo día y puede que el volumen de vino sea algo exagerado, pero si tenemos muchos invitados y entre ellos conocedores de vino, seguramente se sentirán muy agasajados.
Solo recuerde esto, mientras mayor sea el volumen de vino en una botella, mejor va a envejecer y madurar, pero para ello el vino debe ser un vino de guarda que pueda envejecer y uno debe tener las condiciones ideales en la bodega para que el vino envejezca correctamente.
Salud a todos y beban con moderación.
Primero que todo, ¿cómo llegamos al tamaño hoy en día de 750 cc? Hay varias hipótesis, y les daré algunas de ellas. Una es que esta es la capacidad pulmonar de los sopladores de botellas; quiere decir que cuando fabricaban la botella y la soplaban con toda su fuerza, es en este volumen de aire que los plumones se detenían sin volver a soplar por segunda vez. Parece razonable, pero tengo otra hipótesis, que es la de que un racimo de uvas tiene un promedio de 1 kg; una vez exprimido este kilogramo de uvas, el mosto resultante es de aproximadamente 750 ml que luego fermenta y se convierte en vino. Así también, la Unión Europea estableció volúmenes para las botellas de alcohol; estos volúmenes son: 187 cc, 350 cc, 500 cc, 750 cc, 1.000 cc, 1.500 cc y así sucesivamente. Lo que hizo que no hubiera dudas: 500 cc es muy poco, y 1.000 cc no consigue dar un racimo.
Pero fuera de todo esto hay cosas y puntos que sí son muy importantes para el vino, como lo es la capacidad de envejecer del vino en sí mismo. Mientras mayor sea el volumen de vino en un mismo recipiente, mejor será para que el mismo pueda envejecer y madurar correctamente. Eso quiere decir que los vinos en botellas de tamaños menores no son del tamaño correcto para envejecer o para que el vino mejore; estos vinos en principio están hechos para ser consumidos rápidamente. Algunos casos de vinos para la guarda se pueden envejecer en un tamaño menor al de 750 cc, pero de seguro que el mismo vino en una botella estándar envejece y madura mejor. Muchos deben conocer la doble botella o más conocida como Magnum. Esta es de un valor muy superior a la de simplemente dos botellas de vino, ¿cuál será el motivo?, pues el líquido de adentro no tiene motivos para costar más o menos caro. Así también la botella de 1,5 litros; su costo mayor radica especialmente en que el vino contenido adentro, por ser en un volumen mayor, tiene mayor capacidad de guarda y de envejecimiento, lo que lo convierte en un producto mucho más noble.
La botella Magnum no es el único recipiente hecho para la guarda de vinos, sino que hay varios otros, pero este volumen es mucho más fácil de trabajar y de servir, es por ello que la mayoría de las grandes casas de Burdeos comercializan sus vinos en el tamaño Magnum. Los vinos de Champagne son los que habitualmente utilizan medidas superiores, principalmente para celebraciones. Estas botellas tienen nombre propio:
Magnum: 1,5 litros (= 2 botellas)
Jeroban (o doble Magnum): 3 litros
Rehoboham: 4,5 litros (= 6 botellas)
Matusalhem: 6 litros (= 8 botellas)
Salmanazar: 9 litros (= 12 botellas)
Baltazar: 12 litros (= 16 botellas)
Nabucodonosor: 15 litros (= 20 botellas)
Si estos tamaños ya le parecen algo exagerado y difíciles de manipular, pues bueno, no se extrañen que hay tamaños mayores aún:
Salomón: 20 litros (= 28 botellas)
Primat: 27 litros (= 36 botellas)
Si por algún motivo quisiera guardar botellas de vino en tamaños grandes, yo eligiría la Magnum o la Jeroban, aunque abrir una de estas botellas implica terminarla totalmente ese mismo día y puede que el volumen de vino sea algo exagerado, pero si tenemos muchos invitados y entre ellos conocedores de vino, seguramente se sentirán muy agasajados.
Solo recuerde esto, mientras mayor sea el volumen de vino en una botella, mejor va a envejecer y madurar, pero para ello el vino debe ser un vino de guarda que pueda envejecer y uno debe tener las condiciones ideales en la bodega para que el vino envejezca correctamente.
Salud a todos y beban con moderación.