El pandoro es un pan dulce originario de la ciudad de Verona; junto al panetone, es uno de los dulces navideños más típicos de Italia. Probablemente recibe su nombre por ese color dorado tan característico que le dan los huevos de la receta. Su origen se remontaría al siglo I a. C., época en la que aparecen los primeros panes elaborados con harina refinada, huevos, manteca y aceite.
El pandoro tiene diversos orígenes. Se lo considera heredero de la tradición confitera de la Casa de Austria. Los pasteleros vieneses tomaron el brioche como base de un nuevo producto, el croissant, originalmente llamado "pan de Viena". La masa de este comenzó a usarse como base de la receta del pandoro de Verona desde finales de la Segunda Guerra Mundial.
Otros le atribuyen un origen más humilde, como derivado del "Nadalín", un bizcocho con forma de estrella decorado con azúcar, piñones y anís, que las familias veronesas solían hacer por Navidad. El 14 de octubre de 1894, Domenico Melegatti obtuvo la patente de un dulce caracterizado por sus relieves en forma de estrella de ocho puntas, obra del pintor impresionista Angelo Dall'Oca Bianca. Generalmente, el pandoro no lleva relleno como el panetone, sino una suave lluvia de azúcar impalpable que se le agrega justo antes de servirlo, ya que su contacto prolongado con el dulce conlleva la pérdida de sus características. Sin embargo, actualmente es posible encontrar diversas versiones: relleno de crema pastelera, cubierto por una capa de chocolate, etcétera. Este pan italiano tradicional es toda una prueba de paciencia, pues para hacerlo en casa requiere de largas esperas y varias mezclas para lograr la masa perfecta.
El pandoro tiene diversos orígenes. Se lo considera heredero de la tradición confitera de la Casa de Austria. Los pasteleros vieneses tomaron el brioche como base de un nuevo producto, el croissant, originalmente llamado "pan de Viena". La masa de este comenzó a usarse como base de la receta del pandoro de Verona desde finales de la Segunda Guerra Mundial.
Otros le atribuyen un origen más humilde, como derivado del "Nadalín", un bizcocho con forma de estrella decorado con azúcar, piñones y anís, que las familias veronesas solían hacer por Navidad. El 14 de octubre de 1894, Domenico Melegatti obtuvo la patente de un dulce caracterizado por sus relieves en forma de estrella de ocho puntas, obra del pintor impresionista Angelo Dall'Oca Bianca. Generalmente, el pandoro no lleva relleno como el panetone, sino una suave lluvia de azúcar impalpable que se le agrega justo antes de servirlo, ya que su contacto prolongado con el dulce conlleva la pérdida de sus características. Sin embargo, actualmente es posible encontrar diversas versiones: relleno de crema pastelera, cubierto por una capa de chocolate, etcétera. Este pan italiano tradicional es toda una prueba de paciencia, pues para hacerlo en casa requiere de largas esperas y varias mezclas para lograr la masa perfecta.