El mejor vino argentino

Todos conocemos a la Argentina como la tierra del Malbec. Decimos que los mejores vinos de este varietal, en su gran mayoría, provienen de ese país e inclusive de la región de Mendoza. Pero pregúntenle a ese personaje que bebe vino fino argentino desde hace más de veinte años cuál es el vino argentino por excelencia.


Conversamos siempre entre amigos, bon vivants, coneceurs, enólogos, sommeliers, y siempre llegamos a la misma conclusión: el Malbec argentino es muy rico, excelente inclusive, pero nada supera a un Cabernet Sauvignon, el rey de las uvas tintas. Ni hablar de aquellos clásicos consumidores fieles de los buenos vinos argentinos: para ellos, el Cabernet Sauvignon, por supuesto, siempre fue y seguirá siendo el mejor vino argentino, pese a la ola y manija que se le está dando al Malbec.
Días atrás, pregunté a Herve Birnie Scott, director general del Grupo LVMH (Louis Vuitton Moët Hennesy), filial Argentina, en un almuerzo ofrecido en la Bodega Chandon de Mendoza, sobre el futuro de la viticultura de ese país, a lo que contestó: "Estamos volviendo sobre nuestras raíces; años atrás, uno preguntaba sobre el vino argentino y el Cabernet Sauvignon evidentemente era lo mejor que se producía. Eso fue verdad en su tiempo y sigue siendo una verdad en la actualidad".
Según él los mejores vinos de Argentina son del varietal Cabernet Sauvignon; el problema es que fueron eclipsados por toda la parafernalia del Malbec estos últimos años y agrega: "No podemos negar el lugar del Malbec para la viticultura argentina, gracias a ello estamos donde estamos hoy en día, reconocidos en el mundo todo y sobre todo produciendo calidad". Pero pregúntenle a su padre o a su abuelo sobre un buen vino argentino y le contestará: Cabernet.
Pues es así mismo, las grandes bodegas del país vecino producen excelentes vinos y sus vinos top (los Premium y Súper Premium) son en su gran mayoría blends (también conocidos como "de corte"); eso quiere decir mezcla de uvas en un mismo vino y ese trabajo muchas veces le corresponde al enólogo.
Lo interesante de estos vinos es que en su gran mayoría tienen más del 50 % de su composición a base del Cabernet Sauvignon y, por supuesto, el Malbec no deja de faltar, así como algo de Syrah, Petit Verdot, Bonarda o Merlot, pero reina el Cabernet Sauvignon, ¡qué coincidencia!, ¿no les parece?


En Chile
Esto no solo pasa en Argentina; en Chile es exactamente lo mismo, los Cabernet Sauvignon chilenos tenían —y aún conservan— una gran reputación, pero los jóvenes solo hablan del Carmenere, como en Argentina del Malbec, y acordémonos de que en el 2003 fue Don Melchor elegido como el mejor Cabernet Sauvignon del mundo y Catena Zapata como el viticultor del año en el 2009, con su mítico blend Catena Zapata compuesto en un
95 % de Cabernet Sauvignon.
Muchos piensan que el futuro de Argentina está en el Bonarda. Puede que sea así, ya que cada día progresa más la calidad de vinos de este varietal, pero tengo mis dudas de que alcance la calidad y finura del Cabernet Sauvignon argentino.
Apreciados lectores, ¡viva el vino latinoamericano y vivan los diferentes varietales! Pero sobre todo, ¡viva el Cabernet Sauvignon!
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